В честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах режиссера Гульсины Мергалиевой

Мангистау

В поисках новых открытий, режиссер театра Гульсина Мергалиева рассказала о своих театральных постановках и дальнейших планах на будущее.

На сегодняшний день, каждый человек, насмотревшись современной фантастики, даже от похода в театр ждет спецэффектов и трагедии, но наши талантливые актеры, отдавая себя сцене, порой не задумываются о том, что наш «изголодавшийся» зритель, любит не замечательную игру, а резко меняющиеся декорации. Хотя стоило бы обратить внимание не на то, что происходит за сценой, а на героя на сцене.

К сожалению, жители нашего города немного знают об успехах талантливых артистов Мангистауского областного музыкально-драматического театра, которые привозят призовые места в номинациях: лучшая актриса, новаторская постановка и захватывающая игра.

Режиссер театра Гульсина Мергалиева в постоянном поиске чего-то нового, ведь театр - это отражение нашей суровой реальности, он, как и литература, старается передать все чувства и мысли каждого человека на планете, а все это должен воплотить в себе актер.

Мы пришли в театр в разгар репетиции новой постановки Гульсины Мергалиевой по пьесе Ермека Аманшаева «Үзілген бесік жыры», в которой она, как обычно, старается удивить зрителя и раскрыть актера на сцене.

«Бич 21 века и творческого человека – это одиночество, наши мысли и «тараканы» в нашей голове, которые не дают нам покоя. Особенно это ярко выражено у творческих людей: постоянное недовольство собой, страх перед осуждением и критикой, все это, отразил в своей пьесе Ермек Аманшаев. На сцене мы покажем две реальности, зритель будет видеть реальность актера, поэтому одежда сцены (декорации) будут в красном свете, его возбужденное состояние сможет передать лишь красное полотно. Пьеса повествует о человеке, который был раньше успешен, отдавался работе, он был весь в создании новых идей, на пороге нового открытия, у него болел ребенок, даже это его не останавливало. Он ушел в работу и успокаивал жену лишь тем, что вот-вот, мысль должна прийти и открыть новые горизонты в его творчестве. Но он жертвует ребенком, который умирает, и осознает, что потеря любимого человека ставит его один на один с суровой реальностью, теперь он не может вернуться к тому, что убило его семью. Но как жить творческому человеку без своих сочинений. И снова, две реальности, в которой актер, который морально уничтожает себя упреками и мыслями о погубленном творчестве, и действительная реальность, в которой жена и умерший ребенок, где снова потеря себя, но уже как отца семейства», - рассказывает Гульсина Мергалиева.

В честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины Мергалиевой

Гульсина Мергалиева заслуженный деятель РК, театральный режиссер и режиссер кино, а также лауреат премии «Тарлан», можно много говорить об успешной личности, но стоит отметить, Гульсина получила номинацию «Лучшая режиссерская находка» на двадцатом республиканском фестивале, посвященную 80-летию Азербайджана Мамебетова. Спектакль назывался «Зілзала», который идет на сцене театра им.Жанторина с аншлагом.

«Порой у режиссера возникает желаение поставить определенный спектакль, это был Стефан Цвейг и Мухтар Ауэзов, посвященный событиям 11 марта 2011 года, цунами в Японии. По всему этому, мы создали спектакль «Цунами», на казахском «Зілзала», он стал победителем республиканского фестиваля. Опять внутренний порыв, почему именно цунами, и переплетение работа Ауэзова «Красавица в трауре» и Цвейга «Амок»?!У героев их рассказов происходит катастрофа в душе, и снова две реальности, внутренняя, это переживания героев и внешняя, это цунами в Японии. Я повторяюсь, только в разных интерпретациях, в основном на наиболее острые темы. Как вы думаете, почему на сегодняшний день так много психотерапевтов?! Потому что современный человек в постоянном конфликте с самим собой, он играет сразу несколько ролей, появление социальных сетей полностью отстранило людей друг от друга, нам не хватает живого общения и поэтому создается иная реальность, внутренняя, в которой ты в постонном диалоге со своим вторым я», - говорит режиссер.

В честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины Мергалиевой

Удивить зрителя, заставить задуматься – этим руководствуется Гульсина Мергалиева в своих постановках.

Она рассказывает: «Мне нравится соврешать определенные прорывы на сцене, я явлюсь режиссером-новатором в Казахстане, так осенью была постановка пьесы «Козы Корпеш Баян Сулу» в современной трактовке, она поедет на следующий фестиваль. Я не могу сказать, что отдаю предпочтение казахской, русской или зарубежной литературе, я люблю актуальность, для меня важно, чтобы произведение отражало те переживание, которые сейчас волнуют зрителей, и не важно, из какой это будет литературы, пусть это будет Стефан Цвейг или Жан Батист Мольер».

В 2007 году, в Казани среди 22 театров мира, постановка Мангистауского областного музыкально-драматического театра им.Жанторина была признана золотым спектаклем.

В честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины МергалиевойВ честь Всемирного Дня Театра мы посетили Драмтеатр и узнали о творческих планах  режиссера Гульсины Мергалиевой

27 марта объявлен Всемирным Днем Театра, но если во всем мире празднуют день театра, то в нашем городе, только 9 апреля, более значительная дата, 10 лет Мангистаускому областному музыкально-драматическому театру.

«Театру я хочу пожелать творчества, чтобы были глобальные работы, в которых они могли бы раскрыться полностью. У нас в театре очень талантливые актеры и они достойны того, чтобы получить мировое признание. Я не хочу ничего нереального, мне хочется, чтобы мои актеры получили по заслугам, они не лодыри, то, что они делают, это титанический труд и они заслуживают мирового признания.

Я не хочу уезжать из Актау ни в Астану, ни в Алмату, для меня важен мой город и я хочу чтобы Мангистауский тетар стал в один ряд с другими театрами мира, потому что мы можем и умеем».

© aktau-business.com

+2

Похожие новости:

7
комиссар Катани
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
27 марта 2013 00:58



0
Я тут смотрю у народа скопились пожелания smile , Гульсину Мергалиеву в студию! fellow
6
Violin
Статус:
Группа: Гости
26 марта 2013 22:45



+2
Цитата: Фрези
А вот как раз Мастера и Маргариту Гульсина Мергалиева совершенно замечательно поставила для Астанинского русского театра.

Да. Это работа Гульсины Мергалиевой. А ещё были "Сад без земли", "Старший сын"...
5
bolatbek
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
26 марта 2013 22:04



0
Вот-вот. Неужели нельзя поставить русскую классику Войну и мир, Мастера и Маргариту или Ярмарку тщеславия, хоть на костюмы посмотреть? Некая стогнация, новое пробовать не надо, уж лучше старое-протоптанное, узнаваемое. Да и на каз-яз не видела чоб ставили например Абая Кунанбаева, Ш. Уалиханова...
4
Махаон
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
26 марта 2013 21:31



0
Я где-то разделяю коммент Болатбек: репертуар не очень обновляется. по-казахски понимаю плохо, хочется посмотреть постановки на русском языке, а на русском было всего 2 спектакля - Пара свободная и Трамвай.. Не в восторге, честно говоря. Личное мнение. Об остальном судить не могу. И вообще, с театром как-то кризис у нас на данный момент: вчера, например, был в САНТе, на спектакле -солянке к Дню театра: так и не понял что о чем, невыразительно очень.(
3
bolatbek
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
26 марта 2013 19:28



+1
А мне кажется все настолько предсказуемо, все настолько знакомо, никакого креатива, свежего подхода. Может потому что бессменные режиссер и актеры? Набрали бы новый состав, изучили бы новые идеи, изменили бы поход и корабль поплыл бы по новому. Ну не чувствуется трепета перед походом в театр, масштабности, эдакий местный актауский театр ни больше ни меньше... Без обид, здравый коммент.
2
aktau2005
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
26 марта 2013 16:57



+2
Гульсина, мы всей семьей всегда с нетерпением ждем твоих постановок и смотрим все, что ты деланшь для нас, своих сограждан! Спасибо тебе огромное! И больших достижений в ближайшем будущем!
1
AlexAktau
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
26 марта 2013 16:45



+1
Гульсина умничка!

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.