Загружаю поиск...

 В Актау планируют установить памятник воинам-казбатовцам

Мангистау

В Актау планируют установить памятник воинам-казбатовцамИнициатором выступает Союз ветеранов боевых действий и военных конфликтов «Казбат» по Мангистауской области.

Возглавляющий объединение казбатовцев гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов рассказал, что совместно с главой республиканского Союза ветеранов Чернобыля Халелом Турегалиевым и председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарипбаем Утегеновым они обратились в маслихаты и акиматы Актау и области с просьбой изыскать средства на установление памятника. Надо сказать, что аким Актау Бахыт Лукбанов одобрил идею, и уже выделен участок земли в парковой зоне. А необходимые материалы направлены в городской отдел архитектуры и градостроительства и городской отдел земельных отношений.

Написал Мурат Мухамеджанов письмо и акиму области Бауржану Мухамеджанову. Глава региона также с пониманием отнесся к замыслу ветеранов. Остается ждать очередной комиссии областного мас­лихата в сентябре, где и будет рассмотрен проект, и, возможно, в бюджет области включат смету расходов на изготовление памятника – порядка 60 млн. тенге.

В монументально-декоративной композиции, посвященной памяти воинов, погибших на таджико-афганской границе и в других военных конфликтах, цент­ральное место занимают три вооруженных воина. В бронзовых фигурах можно узнать пограничника, десантника и воина внутренних войск. Вся высота монумента алматинского скульптора, члена Союза художников РК Даурена Досмагамбетова составит 5 м.

– Казахстанские воины заслуживают этого, – говорит Мурат Мухамеджанов, служивший на таджико-афганской границе в Горном Бадахшане в 1994 году. – Этот монумент мы возведем не только в память о воинах, охранявших таджико-афганскую границу, мы его посвятим всем «локальщикам».

С 1993 по 2001 год казахстанские миротворцы несли службу по охране внешних границ СНГ в Таджикистане. Напомним, что с 1993 по 1997 год в этой неспокойной горной стране шли боевые действия. Потом казбатовцы были в Ираке, и, несмотря на мирную миссию казахстанских военных, там у нас тоже были потери.

Поэтому, думаю, будет совершенно правильным, если областной маслихат предусмотрит в региональном бюджете средства на установку памятника воинам-казбатовцам…

Автор: Дулат МОЛДАБАЕВ

Источник: kazpravda.kz

0

Похожие новости:

5
tshapayev
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
29 августа 2012 12:18



+1
Цитата: BOBBI
А я думаю неправильно это, памятник нужен ОДИН, всем Казахстанцам погибшим в локальных конфликтах с именами и фотографиями,а отделять Казбат от афганцев на мой взгляд неправильно

Почему? Во первых, афганцам уже есть. С фамилиями. Пусть будет хоть каждому в отдельности. Это же настоящие герои, ими можно гордиться.
Я не очень понимаю, что такое "духовность"... А что касается творца этого мира, то я с ним довольно коротко знаком...Его зовут Григорий Котовский, он живет в Париже, и, судя по тому, что мы видим ... он продолжает злоупотреблять кокаином
4
Гражданин РК
Статус: Пользователь Онлайн
Группа: Резиденты
29 августа 2012 10:41



0
- Сейчас мы разрабатываем эскизный вариант будущего памятника. По нашей задумке он будет отражать людей, которые с первого кирпича построили наш город. Это в первую очередь физики-ядерщики, строители, нефтяники. Это три профессии, которые будут отображены в памятнике, - говорит Мурат Тлеубаев.

Это про памятник первопроходцам http://www.aktau-business.com/2012/07/14/pamyatnik.html

В монументально-декоративной композиции, посвященной памяти воинов, погибших на таджико-афганской границе и в других военных конфликтах, цент­ральное место занимают три вооруженных воина. В бронзовых фигурах можно узнать пограничника, десантника и воина внутренних войск. Вся высота монумента алматинского скульптора, члена Союза художников РК Даурена Досмагамбетова составит 5 м.

А это про казбатовцев.

А другие варианты могут быть, кроме как на-троих?
Не ищите у меня АшиПки... Предлагайте конкретные идеи!
3
BOBBI
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
29 августа 2012 10:37



+4
А я думаю неправильно это, памятник нужен ОДИН, всем Казахстанцам погибшим в локальных конфликтах с именами и фотографиями,а отделять Казбат от афганцев на мой взгляд неправильно...ИМХО
2
Гражданин РК
Статус: Пользователь Онлайн
Группа: Резиденты
29 августа 2012 10:25



+1
Может быть, такой памятник нужен Актау - не знаю, не в теме, как говориться. Видимо, слабое патриотическое воспитание... его в Актау вообще нет! Тогда пусть этот памятник будет не просто символическим на тему, а желательно с фамилиями актаусцев-героев, достойных этой памяти! Так я понимаю слово ПАМЯТЬ, в народе.
И ещё, желательно всё сделать официально, чтобы не получилось как с памятником Курмангазы на Ынтымаке. Когда его соорудили за 50 миллионов тенге, выяснилось, что этот памятник не согласован и незаконен, типа снести положено...
Не ищите у меня АшиПки... Предлагайте конкретные идеи!
1
derevo
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
29 августа 2012 09:53



+3
"аким Актау Бахыт Лукбанов одобрил идею, и уже выделен участок земли в парковой зоне..." ух ты! У нас появилась парковая зона? Это где? В Ботанике или в Ак боте? А по делу - вы в 7-м сначала памятник Чернобыльцам установите, а то столб с надписью о грядущей установке уже 3 года стоит. Ну и главное скользящее через всю статью - смета в 60 миллионов тенге! На ремонт дорог по городу - 40 миллионов выделили...без комментариев.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Размещение новостей - content@aktau-business.com

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-7292) 75-11-23 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-7292) 75-11-24 - Редакция
  • (+7-7292) 20-22-74 - Техподдержка

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Орда", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2013 - бизнес сайт города Актау