Мангистауский государственный историко-культурный заповедник

Компании » Отдых и Досуг » Разное

 

Мангистауский государственный историко-культурный заповедник, созданный в 1980 году, Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1479 от 19 ноября 2001 года передан в коммунальную собственность Акима Мангистауской области, решением акима области № 74 от 29 декабря 2001 года. Наименование заповедника на казахском языке: «Маңғыстау мемлекеттiк тарихи-мәдени қорығы» мемлекеттiк мекемесi.

 


На русском языке: Государственное учреждение «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник».

 
Учредителем заповедника является Аким Мангистауской области. Органом государственного управления заповедником является управление культуры Мангистауской области.

 

Местонахождение заповедника: Мангистауская область, г. Актау, 3 микрорайон, 66 дом.

Для сохранения уникальных исторических, архитектурных памятников и природных ландшафтов в 1980 году был создан Мангистауский государственный историко-культурный заповедник. Основными направлениями деятельности заповедника являются выявление, государственный учет, научное изыскание и паспортизация памятников, организация охранных мер, контроль за консервационными и реставрационными работами, археологические исследования и контроль за их проведением, пропаганда и массово-просветительская деятельность среди населения.
     

На  сегодняшний  день  449  памятников,  взяты  на  государственную  охрану.  Из  них 21  имеют  республиканский  статус.  Достаточно  сказать,  что  на  сегодняшний  день  исследовано  и  паспортизировано  свыше  14000  памятников.  Ежегодно  выявляются  и  принимаются  на  государственный  учет  ранее  неизученные  памятники.
       

В целях совершенствования пропаганды памятников в здании заповедника в сентябре 2007г. была открыта стационарная экспозиция «Памятники Мангистау, состоящая из 2 залов: археологии и историко-архитектурных памятников, составленному в заповеднике на основе материалов из фондов, накопленных за 27 лет существования (фото, научно-справочный материал, полевые зарисовки, этнографические сведения, макеты, обмеры, чертежи и прочее). Посредством построения экспозиции создана возможность для жителей и гостей областного центра получить всестороннюю информацию об уникальных памятниках Мангистау, разбросанных по всей территории  области, в труднодоступных районах.

В эти дни является актуальным вопрос о сохранении объектов историко-культурного значения на территории г. Актау. Памятники археологии и архитектуры сильно разбросаны на территории Мангистауской области и, обычно, труднодоступны для посещения. Мангистауским историко-культурным заповедником было предложено создать на территории г. Актау обширную парковую зону с музеем под открытым небом, где в историко-хронологическом порядке будут представлены основные образцы каменного зодчества этого края.

 

Здесь будут воспроизведены в натуральную величину наиболее яркие образцы каменного зодчества Мангистау с древнейших времен до современности. Музей под открытым небом видится как центр по изучению, сохранению и пропаганде архитектурного достояния  культуры номадов Евразии. Данный проект в настоящее время находится в стадии разработки.

 
С целью пропаганды памятников  в заповеднике разработаны лекции, передвижные выставки на темы: Археология Мангистау; Святые места Мангистау; Культовое зодчество Мангистау; Малые архитектурные формы; Мир доисторических кочевников.

 
Предоставление сотрудников в качестве экскурсоводов и научная консультация.

 
В заповеднике действуют отдел фондов, отдел учета и охраны, отдел архитектуры и археологии, экскурсионно-массовый отдел.

 


Адрес: г. Актау, 3 мкр, здание 66
Телефоны:
504175 (Приемная)
501216 (Бухгалтерия)
504670 (Отдел учета и охраны памятников)
504671 (Экскурсионный массовый отдел)
526746 (Отдел фондов)
E-mail: manzapowednik@mail.rugumgikz_ukmo@mail.ru

2
aktautango
Статус:
Группа: Гости
18 мая 2012 17:46



+2
По версии моих родственников, мой прадед, похороненный в Атырау, и отнесённый к святым, когда-то был в Мекке. Там ему и ещё четверым паломникам выдали какие-то особые чаши из серебра. Из этой чаши лечили больных.
В советское время отец сдал чашу в музей, раз в год её выставляют на всеобщее обозрение.
А мне только в прошлом году сказали...
1
Nursi
Статус:
Группа: Гости
18 мая 2012 17:10



+1
Привет! Хорошая организация мой друг там работает!

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.