О предпринимательской деятельности в режиме Таможенного союза

Народные

О предпринимательской деятельности в режиме Таможенного союза Вопросы малого и среднего бизнеса обсуждались 20 июля в ходе очередной встречи главы региона К.Е. Кушербаева с представителями бизнес сообщества Мангистау.

Одной из тем встречи стал вопрос предпринимательской деятельности в режиме Таможенного союза, по которому с докладом выступил начальник регионального Департамента таможенного контроля Ануар Чужегулов.

Как отметил в своем выступлении начальник ДТК – Сегодня ровно 20 дней как граница Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии переместилась на внешний периметр, таможенные барьеры между странами сняты. В правительстве трех стран называют это самым значимым событием на территории бывшего СССР после его крушения.

На российско-белорусской границе не осталось ни одного таможенного органа. В дальнейшем там вообще не останется никаких признаков государственной границы, поскольку с Беларусью Россия уже прошла длительный этап интеграции в рамках союзного государства. На российско-казахстанской границе ситуация иная. Таможенная и фитосанитарная службы с 1 июля прекратили работу, вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль.

В целом уже более года Казахстан живет в условиях Таможенного союза. Напомню, что в ноябре 2009 года было принято решение о создании Таможенного союза (ТС) в составе трех государств - Казахстана, России и Белоруссии. С 1 января 2010 года начал действовать единый таможенный тариф и, работающая на постоянной основе, комиссия ТС, а с 1 июля 2010 года сформирована единая таможенная территория и вступил в действие Таможенный кодекс ТС.

На момент формирования единого таможенного тарифа у трех стран совпадало 40% ставок импортных таможенных пошлин. Соответственно переговоры велись лишь по оставшимся 60%. В результате, среднестатистический уровень импортных пошлин в РК вырос с 6,2% до 10,6%. В основном подорожали промышленные товары – с 4-6% до 8,5%.

Однако, несмотря на возросшие пошлины, стало понятно, что объединение таможенных территорий союзных государств не повлияло отрицательно на их товаропоток, как этого опасались участники ВЭД.

В связи с ростом ввозных импортных пошлин соответственно увеличиваются поступления в бюджет страны, что в свою очередь обеспечивает дополнительное финансирование социальных программ. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, государство последовательно осуществляет принятые на себя социальные обязательства.

В соответствии с выполнением задач обозначенных в Послании Президента, в прошлом году на четверть повысились размеры пенсий. И вот в текущем году, как ранее предполагалось, с 1 июля на 30% увеличилась заработная плата бюджетников.

От действия Таможенного союза главный плюс казахстанский бизнес получил от устранения барьеров во взаимной торговле между тремя странами. С 1 июля 2010 года отменены процедуры таможенного оформления на внутренних границах ТС.

Кроме того, между налоговыми службами трех государств в настоящее время отработан и согласован формат электронного взаимодействия, осуществляется регулярный информационный обмен сведениями из заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиками.

Участникам внешнеторговых операций предоставлена возможность отсрочки до 50 дней уплаты НДС и акцизов. Также отсутствуют расходы за хранение на складах временного хранения, за услуги таможенных брокеров и у бизнесменов появляется право на реализацию импортируемых товаров сразу после их ввоза. Эти льготы касаются импортеров, а у экспортеров они такие же, за исключением отсрочки по уплате косвенных налогов. Все это, безусловно, является стимулирующим фактором для расширения торгово-экономических связей между нашими странами, что положительно отражается на увеличении взаимного товарооборота между государствами - участниками ТС.

По данным казахстанских финансовых аналитиков, объем торговли Казахстана со странами ТС в 2010 году вырос на 28,1% и составил почти 20% от общего товарооборота республики. Общая сумма поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт из Российской Федерации с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2010 года составила 91,2 млрд. тенге, что в 1,2 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. НДС на импорт из Республики Беларусь за период с 1 июля по 31 декабря 2010 года составил 3,7 млрд. тенге, что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года.

Между тем, еще имеются проблемы. В России ставки ввозных таможенных пошлин выше из-за масштаба экономики и того сегмента промышленности, который приходится защищать, регулировать. Конечно, в таких неравнозначных условиях имеются сигналы и признаки, того что определенные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) пытаются незаконно использовать эти различия. Между экономическими ведомствами России и Казахстана идет активный переговорный процесс. Казахстанская сторона на последнем заседании комиссия ТС заявила о том, что готова добровольно отказаться от некоторых ставок ввозных таможенных пошлин по тем позициям, которые не являются принципиальными для экономики страны и затраты по администрированию которых будут превышать экономический эффект от них. На сохранении некоторых различий в ставках ввозных таможенных пошлин Казахстан настаивает в силу их важности для экономики.

Несомненно, вступив в Таможенный союз Казахстан получает ряд выгодных позиций. Например, доля Казахстана в таможенных поступлениях от импорта из третьих стран возрастает более чем в два раза - с 3,5 до 7,33 процента. Беспошлинно будет ввозиться технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования.

В перспективе при грамотном менеджменте данное условие позволит модернизировать сектора экономики, где у Казахстана есть определенные наработки, а в дальнейшем распространить их на другие сектора.

Предусмотрены также льготы на сырье, которое не производится на территории союза. В частности, на 10 лет Казахстану предоставлены льготы на импорт тростникового сахара-сырца. Имеется льгота на золото, ввозимое Национальным банком.

Что касается конкурентоспособности казахстанских товаров, то низкие налоговые ставки НДС (в Казахстане они составляют 12 процентов), по сравнению с Беларусью (20 процентов) и Россией (18 процентов), дают неплохие шансы в борьбе за рынки сбыта.

Когда же в рамках союза будут унифицированы транспортные тарифы, то экспорт казахских грузов через территорию Беларуси и России существенно сократит расходы на транзитные перевозки. Создание возможности унификации транспортных тарифов - это позитив, который позволит Казахстану заметно сократить расходы на транзитные перевозки своих экспортных грузов через российскую и белорусскую территории на мировые рынки.

Таможенный союз - это плюс для всего казахстанского общества. Однозначно наша экономика выигрывает от создания Таможенного союза. В чем этот выигрыш состоит? С 1 июля 2011 года, т. е. уже три недели нет больше таможенной границы между Казахстаном, Россией и Беларусии. У бизнеса есть возможность, не заполняя никаких таможенных деклараций, перемещать свою продукцию.

В бюджете текущего года заложены средства на ускоренную диверсификацию и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Казахстанская экономика относительно небольшая, и для того, чтобы полноценно проводить индустриализацию, и привлечь иностранные инвестиции в несырьевые сектора, нужен большой рынок. В нашем случае в рамках ТС рынок и покупатель из Российской федерации и Беларуси вместе - это и есть тот необходимый сегмент для успеха и прогресса страны.

В настоящее время и в частности в Мангистауской области мы можем наблюдать интерес со стороны иностранных инвесторов, которые приходят и будут создавать предприятия, рабочие места для того, чтобы мы могли двигаться дальше и быть ближе к прогрессу. Я считаю, что это ключевой вопрос и возможность, которая предоставляется Казахстану и казахстанскому бизнесу и в целом для всего казахстанского общества.

Выделенные в уточненном республиканском бюджете на реализацию «Дорожной карты бизнеса – 2020» средства позволят привлечь более 300 млрд. тенге частных инвестиции для развития обрабатывающей промышленности.

Развитие предпринимательства и формирование Таможенного союза – это два неразрывных блока устойчивого развития нашей страны. Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» создает все условия для полноценной реализации потенциала ТС. Впервые в ней предусмотрены значительные средства для целевой поддержки экспортеров.

В рамках Таможенного союза осуществление экспорта значительно упростилось, только за счет приграничных с Казахстаном территорий емкость рынка увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с внутренним рынком страны. Это вполне конкретные и близкие Казахстану рынки, где отечественный бизнес может занять конкретную нишу.

В дальнейших планах - создание с 1 января 2012 года единого экономического пространства (ЕЭП), предусматривающего свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы.

Департамент таможенного контроля по Мангистауской области 

0

Похожие новости:

1
MADMAXAKTAU
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
22 июля 2011 16:58



0
Пока никаких плюсов ни видно, цены на все повышаются и останавливаться не собираются, зарплаты не индексируются и так далее... по моему кому хорошо будет так это как раз только комерсантам и чиновникам, но точно не обыкновенным людям.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.

Народные новости

Уважаемые пользователи, теперь вы можете присылать нам ваши новости на адрес content@aktau-business.com для публикации на нашем сайте (после предварительной модерации). Также присылайте фото, аудио и видео материалы.

 теперь мы платим за Народные новости!


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.