На российско-казахстанской границе закрылись все таможенные посты

Казахстан и Мир

На российско-казахстанской границе закрылись все таможенные постыСегодня ровно в полночь закрылись все таможенные посты на российско-казахстанской границе. Это важнейший этап формирования Единого экономического пространства трех государств: России, Белоруссии и Казахстана. Таможенная граница с Белоруссией фактически исчезла еще в прошлом году, а с Казахстаном до этого дня таможенный контроль оставался. Плюсы очевидны: увеличился товарооборот между государствами и, соответственно, поступления в бюджеты.

Несмотря на чемоданное настроение, в свой последний рабочий день на границе России и Казахстана таможенники ведут обычный досмотр. Разве что люди, которые тоже в последний раз проходят эту процедуру, вспоминают, сколько времени им раньше приходилось стоять здесь в, казалось, бесконечных очередях.

"Мы на машине в прошлом году ехали, четыре с половиной часа потратили на дорогу и три - на таможню", - рассказывает Роза Калмаева.

Но даже три часа мало для тех, кто знает, что такое застрять с грузом на таможне. Водитель-дальнобойщик Олег Костюкевич говорит, что каждый раз, подъезжая к границе, старался запастись терпением.

Время долгих проверок здесь прошло. Для граждан стран-участниц Таможенного союза снимаются все ограничения на перемещение и перевозку товаров и грузов по территории России, Казахстана и Белоруссии.

У физических лиц, пересекающих границы между этими странами, больше нет лимита по весу багажа. Также отменяются ограничения на провоз валюты (правда, сумму свыше трех тысяч долларов все-таки придется задекларировать).

А у грузоперевозчиков товар будут проверять только на внешних границах Таможенного союза. На границах внутренних теперь достаточно предъявить данные о происхождении груза. Эти правила вступили в силу сегодня ночью.

Одновременно закрываются 35 таможенных пунктов. На последнем построении накануне - атмосфера торжественная, но не праздничная. Многие из тех, кто здесь работал, в таможне остаться не смогут.

"Процентов 30 переходят в другие таможенные органы. Остальные трудоустраиваются по мере возможностей", - сообщил заместитель начальника отдела таможенного оформления Озинского таможенного поста Александр Санько.

Таможенники уходят, но пограничники остаются. Теперь они в особых случаях, например, при поступлении оперативной информации, будут проверять подозрительные машины и грузы.

"На пограничные органы возложены все виды контроля при отсутствии других контрольных органов. Те есть мы будем осуществлять и таможенный контроль, и санитарный, и фитосанитарный контроль", - рассказал Александр Костюченков, начальник пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям.

При усиленных мерах безопасности принцип максимальной открытости границ для стран-участниц. Основной документ Таможенного союза, Таможенный кодекс, вступил в силу всего год назад, но уже сейчас эксперты отмечают увеличение товарооборота на российско-казахстанской границе.

"По итогам первого полугодия мы в опережающих темпах перечисляем в федеральный бюджет, порядка 7 млрд рублей в государственную казну были отправлены. Это больше чем в том году, когда мы не работали в условиях Таможенного союза", - сообщил начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

В планах у стран-участниц союза - создание на его территории единого экономического пространства. Но для этого сначала необходимо привести к общему знаменателю таможенные пошлины на все группы товаров. Из нескольких тысяч позиций в Едином Таможенном тарифе осталось согласовать менее 100.

 

www.1tv.ru 

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.