Есть ли необходимость таможенного декларирования интеллектуальных сведений пересылаемых по Интернет-каналам?

Казахстан и Мир

 

Есть ли необходимость таможенного декларирования проектно-сметной документации и других интеллектуальных сведений пересылаемой по Интернет-каналам?


В соответствии со статьей 2 Таможенного кодекса Таможенного союза единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

 

Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

В соответствии с положениями статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и Кодексом.

 

Согласно статье 184 Кодекса таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении товаров, в т.ч. транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и (или) подлежащих декларированию в соответствии с положениями Кодекса.

При этом, подпункт 44 пункта 1 статьи 4 Кодекса устанавливает, что перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза – это ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза.

 

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 4 Кодекса под ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза понимается - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы Таможенного союза, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

 

В соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан под словами «любым способом» следует понимать пересечение таможенной границы Таможенного союза - автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским и другими аналогичными видами транспортных средств.

 

Дополнительно доводим, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 4 Кодекса под пересечением таможенной границы Таможенного союза понимаются - действия лица, непосредственно направленные на выезд с таможенной территории Таможенного союза, на въезд на таможенную территорию Таможенного союза, и (или) нахождение лица в зоне таможенного контроля, а также фактическое перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

 

При этом, Интернет-пространство не является таможенной территорией Таможенного союза, в т.ч. объектом, в отношении которого государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

 

Соответственно, положения таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан не регулируют правоотношения, связанные с пересылкой информации (в т.ч. проектно-сметной документации и других интеллектуальных сведений) по каналам электронной связи (в т.ч. через Интернет), в связи с чем, пересылаемая аналогичным способом информация, не является объектом таможенного контроля и не подлежит таможенному декларированию на единой таможенной территории Таможенного союза.

 

Департамент таможенного контроля

по Мангистауской области 

 

Комитет таможенного контроля

Министерства финансов

Республики Казахстан

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.