Как выяснилось, МАЭК тарифы для населения не поднимал. Понимаем, что это заявление неожиданно или, по крайней мере, в это не особо верится, но...

---

В одном из наших прошлых номеров, мы уже поднимали вопрос тарифов на энергопотребление для населения города Актау. На тот момент мы не получили разъяснений со стороны монополиста. Но нам все же удалось пообщаться с руководством комбината и узнать много любопытного. Спешим поделиться с читателями.

Ну, во-первых, как выяснилось, МАЭК тарифы для населения не поднимал. Понимаем, что это заявление неожиданно или, по крайней мере, в это не особо верится. Но так оно и есть. Тарифы МАЭКа неизменны вот уже более пяти лет. Почему же изменились циферки в наших жировках, мы постараемся объяснить подробно. Когда жители увидели новые суммы, практически все единогласно решили, что повышение стоимости за коммунальные услуги произошло по инициативе МАЭК. Так как комментариев никто не дал, это вольнодумие, так сказать, вполне объяснимо. Но оказалось, увеличению сумм оплаты за коммунальные услуги способствовало повышение тарифов, причем значительное, транспортирующего предприятия – ГКП «ТВСиВ»! Ради справедливости стоит заметить, что все-таки некоторые изменения в тарифах МАЭКа произошли - введены дифференцированные тарифы. Но обо всем по порядку. Так что же изменилось в наших квитанциях с 1 января 2011 года?

НАЧНЕМ С ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

С 2006 года тариф ТОО «МАЭК-Казатомпром» на данный вид услуг, без учета НДС, для населения составляет 1018 тенге. К нему добавляется нормативная потеря в сетях - это порядка 144 тенге, цифра так же постоянная на протяжении вот уже пяти лет. Дальше начинается самое интересное. В прошлом году «ТВСиВ», та самая организация, которая к нам эту энергию поставляет, с каждого из нас брала по 287,38 тенге за Гкал. А с нового года эта сумма составляет 457,74 тенге, то есть на 170,36 тенге больше. В процентном соотношении это более 40%. Вообще стоит отметить, что ТВС обращался в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий с вопросом о повышении стоимости своих услуг более чем на сто процентов. Но в итоге «ТВСиВ» получил разрешения только на 49%. К конечному тарифу для населения прибавляется НДС, и в итоге в жировках мы наблюдаем довольно заметную разницу, которая составляет почти 200 тенге за каждую Гкал.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ… ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТАРИФЫ

В квитанциях появились новые графы, суть которых горожанам была непонятна. Объясняем.

На каждого жителя установлен лимит потребления воды: для питьевой он один, для технической - другой. Устанавливал эти нормы Департамент Агенства по регулированию естественных монополий. Прежде, чем определить этот самый лимит, был проведен анализ среднего потребления воды на каждого жителя города. Например, по усредненным расчетам один житель Актау потребляет 0,52 куба питьевой воды в месяц. Цифру округлили, получился 1 куб. Вот за этот самый куб житель теперь платит по сниженному, так сказать, льготному тарифу, равному 95 тенге (без НДС и тарифов «ТВСиВ»). То есть МАЭК даже уменьшил стоимость за питьевую воду на 15 тенге. Но распространяется льготная цена только на один потребленный куб каждым жителем. А вот если этот самый человек использовал питьевой воды больше куба, то за второй, третий и т.д. он будет платить уже без скидки, по ценам равным для юридических и прочих лиц - 158,39 тенге за один кубический метр (с учетом НДС и тарифа «ТВСиВ» - 244,61 тенге). Вот прописано, например, в квартире четыре человека, значит за 4 куба - по одному на каждого - они будут платить по сниженным тарифам, а за все последующие - по повышенным. В тех квартирах, где полностью отказались от технической и горячей воды и используют исключительно питьевую, ощутили на себе все прелести дифференцированного подхода в подсчетах. Отразилась, надо полагать, новая система и на тех, кто имеет частные коттеджи. Больше всех платить будут они. Ведь в этих домах нет центрального отопления, и питьевую воду жильцы используют, в том числе, и для отопления, и для полива, и для прочих нужд.

Та же дифференцированная система применяется и для технической воды. Тут норму установили, правда, побольше, чем на питьевую воду: полтора куба на одного человека. В прошлом году мы платили по 29 тенге за 1 кубический метр технической воды, а сейчас - 24,82, но опять же - только за норму. Дальше, как и с питьевой водой, действует другой тариф – 45,19 тенге за каждый сверхлимитный куб.

На МАЭКе, кстати, уверены что человек вполне может ежемесячно укладываться в установленные нормы. Фанатизма это, по их мнению, не требует. Для этого не надо перестать купаться и мыть посуду. Достаточно начать экономить. К чему и призывают все население города.

«ТЕПЛОСОДЕРЖАНИЕ»

До первого января 2011 года в жировках за коммунальные услуги была графа «Горячая вода, тепло в горячей воде». С нового года принято решение разделить ее на две строки - горячая вода и теплосодержание в ней. Появление новой, отдельной графы вызвало у людей недоумение, уж очень остро и с опаской мы реагируем на подобные действия монополиста. Оно и понятно, суммы там не копеечные, а на фоне общего увеличения стоимости за коммунальные услуги люди естественно возмутились. За февраль, кстати, мы получим жировки по старой форме, где все в одной строке. Что же такое «Теплосодержание»? Это ничто иное, как количество тепловой энергии в воде. То есть МАЭК берет отдельно за воду, она, кстати, не техническая, а дистиллят, и отдельно - за ее нагрев. Количество теплосодержания зависит, в первую очередь, от погоды.

ОДН

МАЭК несет солидные потери, составляют они порядка 10 миллионов тенге в месяц. Если поделить эту сумму на всех потребителей, выходит по 175 тенге на человека. Убытки МАЭКа состоят из: затраченных, но неучтенных объемов электроэнергии для освещения мест общего пользования жилых домов, для работы лифтов, прожекторов, домофонов, воды для промывки тепловых сетей и других объемов, используемых при ремонте внутридомовых инженерных сетей. Вот, по сути, и все общедомовые нужды. За них мы должны платить. Тут, конечно, не все так однозначно. У одного жителя, например, нет автомобиля, а на доме в котором он живет установлено два многоваттных прожектора, освещающих автостоянку. Возмущение и несогласие платить за сохранность чужого авто в данном случае тоже понятны. Другое дело, платить по счетчикам, которые находятся в квартире, и с их показаниями трудно спорить - сколько потребил столько и заплатишь. Но в любом случае оплачивать ОДН придется. Как распределять между жильцами эти самые расходы, по квадратуре или по количеству жильцов, будут выбирать сами жители. В настоящее время с выбором схемы оплаты расходов на домовые нужды определились жильцы 23 домов. 28 ПКСК и другие обслуживающие организации схему оплаты ОДН пока не выбрали.

Ольга Юрьева

 

Газета Тумба - Еженедельник города Актау

11
barumir
Статус:
Группа: Гости
10 марта 2011 17:21



+1
Ответ на статью:"...У одного жителя, например, нет автомобиля, а на доме в котором он живет установлено два многоваттных прожектора, освещающих автостоянку...."
Так надо наверное, чтобы не только у одного жителя, но и у всех жителей не было машин, тогда никто не будет платить. Отсюда вывод: "Долой ВСЕ машины на стоянках!! Будем ходить пешком и мыться в тазиках!! А отсюда вывод: Долой джакузи и душевые кабинки!!"
10
barumir
Статус:
Группа: Гости
10 марта 2011 17:14



-2
Самый лучший способ экономить воду: 1)набрать полную ванну, затем по очереди всей семьей искупаться; 2)подождать, пока вода отстоится, чтобы вся грязь засела на дно; 3)дальше моем в отфильтрованной воде вещи, посуду и всё то, что надо помыть и так повторяем много раз, пока вода не придет в негодность; 4)затем к концу полугодия можно уже данной грязной водой, которая не поддаётся фильтрации смыть наконец-то и унитаз; 5)опять наполняем ванну и повторяем процедуру!! Вот таким образом можно сэкономить и на новые носки и даже трусы! Так что соблюдайте чистоту и гигиену, ну а главное, экономика должна быть экономной!!
9
sdvk
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 17:02



+6
"Убытки МАЭКа состоят из: затраченных, но неучтенных объемов электроэнергии для освещения мест общего пользования жилых домов, для работы лифтов, прожекторов, домофонов, воды для промывки тепловых сетей и других объемов, используемых при ремонте внутридомовых инженерных сетей."
Это что за муть? Особенно после последней запятой? Что-то я ни хрена не помню за последние 3 года ремонтов внутридомовых сетей?
И еще, только недавно антимонопольный комитет объяснял почему МАЭК поднял тарифы, МАЭК 3 или 5 лет обращался к ним за разрешением поднять тарифы и наконец им дали добро... И что тогда эта за хрень - "Как выяснилось, МАЭК тарифы для населения не поднимал."
8
nurbek05
Статус:
Группа: Гости
10 марта 2011 11:11



-4
Все правильно,кто экономит тот платит меньше! Посмотрите как в фильмах моются на Западе,набирают воду в тазик и моются,а не как у нас,вода строчит из крана беспредельно. Я например укладываюсь в норму и платим как раньше.
7
Катрин
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 10:05



0
схемы оплаты расходов на домовые нужды

belay объясните же кто нибудь эту схему.Из чего будет состоять это ОДН? Общая городская будет делиться на всех жителей города? или всё же конкретно только с одного дома, где проживаем на жильцов этого дома?
no comments...
6
dzhuliyas
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 09:56



0
бараны блеют)0)), а верблюды идут дальше и плюют)))
Если женщина не сдается - она побеждает; если сдается - диктует условия победителю.
5
RedFox
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 09:12



0
слов нет - одни эмоции... mellow
МАЭК - "белый и пушистый", ТВС - "вселенское зло", а люди - просто "стадо овец"

пока они друг на друга вину перекладывают - мы платим ...
sad
4
Abik
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 09:12



+2
к 3 апрелю произойдет понижение и переучет тарифов и оплаченного lol
Оса в человеческий рост.
3
NEVSKIY
Статус:
Группа: Гости
10 марта 2011 08:58



-1
уже не знают, что придумать !! людей вообще за животных считают !!
2
cons
Статус:
Группа: Гости
10 марта 2011 08:41



0
Если за счет повышения тарифов ТВСиВ будет ремонтировать и приводить в порядок внутри домовые и прочие трубы - я согласен платить. Лучше платить и видеть чистую воду. Главное чтобы на распил не пустили.
1
sergbodr
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 марта 2011 07:59



+4
Тогда получается, что организация, занимающаяся доставкой воды в наши дома, тарифы подняла, а качество воды от этого не улучшилось, тогда возникает вопрос, а за что платить???!!! В жировках от ТСЖ стоит графа по расходу на электроэнергию по ОДН, выходит, что идёт двойная оплата??? В общем, как всегда!!!

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.