Новые технологии в таможне Мангистау

Новости компаний
Деятельность государственных контролирующих органов в целом и таможенных в частности, в большинстве случаев вызывает неоднозначную реакцию участников внешнеэкономической деятельности. Сами же представители таможенных органов подчеркивают, что не преследуют цель усложнить жизнь законопослушным участникам внешнеторгового рынка, а наоборот, нацелены на всестороннее взаимодействие для создания благоприятных условий работающим в рамках действующего законодательства.

Что касается Мангистауской таможни, то реальным воплощением комфортных условий для участников ВЭД уже в этом году стал ввод в эксплуатацию Инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на единственном автопереходе «Темiр-баба» на казахско-туркменской границе, а также на крупнейшей в стране узловой железнодорожной станции «Бейнеу».

Как прокомментировал данное новшество начальник Департамента таможенного контроля по Мангистауской области Ануар Чужегулов – «ИДК позволит просматривать железнодорожные вагоны, контейнеры и в целом автомобильный транспорт рентгеновскими лучами подобно как это происходит в аэропортах с багажом пассажиров. Аналогичные системы нашли своё успешное применение во многих Европейских странах: Финляндии, Германии, Нидерландах и других».

ИДК для Мангистауской области это можно сказать новое явление, хотя в крупнейших странах мира эти установки эксплуатируются уже более 10 лет и доказали свою эффективность. ИДК достаточно мощное сооружение, его создание потребовало достаточных условий для использования этого комплекса с учётом техники безопасности при работе с подобными рентгеновскими излучателями.

На вопрос, как и насколько точно можно увидеть содержимое контейнера? – Ануар Чужегулов указал, что – «Здесь важную роль играет проекция. Можно провести такую параллель. Если я знаю человека в фас, то в профиль могу не узнать. Точно так же и здесь. Инспенкционно – досмотрые комплексы могут иметь как одну проекцию, так быть и двухпроекционными, данный комплекс технически способен обрабатывать до двадцати грузовиков в час, т.е. около 500 контейнеров в сутки.

Уже сейчас определенна эффективность идентификации грузов, поэтому можно говорить о сокращении количества досмотров таможенным инспектором вручную. Немаловажным является и то, что программные файлы будут храниться не только на уровне таможни, но и в установленном порядке будут отправляться в вышестоящий таможенный орган. Тем самым сделан еще один шаг к прозрачности процедуры таможенного оформления и снижению риска человеческого фактора».

Установка ИДК будет способствовать прозрачности грузооборота таможенных постов, а соответственно и повышению количества взимаемых платежей в бюджет государства. Мангистауская таможня занимает третье место в Казахстане по сбору платежей в казну страны, а значит, мы как никто другой должны быть на передовой по использованию современных технологий в своей работе – резюмировал А. Чужегулов.

В настоящее время политика Комитета таможенного контроля в долгосрочном плане «Концепции развития таможенных органов» ориентирована на совершенствование и внедрение новых таможенных технологий, повышение качества таможенного регулирования с целью привлечению инвестиций в отечественную экономику и как результат — воплощение в жизнь таких принципов как "таможня для бизнеса" и "таможня как сервис". Тем самым уже сейчас достигается главная задача — всестороннее содействие участникам внешнеэкономической деятельности, но при оптимизированном и целенаправленном контроле за оформляемыми товарами со стороны таможенных органов, которые, в свою очередь, являются стражами экономической безопасности нашей страны.


Департамент таможенного контроля по Мангистауской области

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.