Депутат маслихата города Павлодара Аскар Бахралинов разработал нравственный кодекс жителя города: не сорить, не ломать, заботиться...

Казахстан и Мир
Павлодар. 20 сентября. Kazakhstan Today - Депутат маслихата города Павлодара Аскар Бахралинов разработал нравственный кодекс жителя города. Своеобразные этические нормы уже разработаны и включают десять правил, среди которых самые элементарные: не сорить, не ломать, заботиться об исторических и культурных ценностях города, передает корреспондент агентства.

"Такой кодекс - это больше формальный подход. Никакой ответственности за нарушение этого кодекса, конечно же, не будет. Но все равно этим кодексом я хотел привлечь внимание граждан, чтобы они гордились, уважали свой город", - сказал А. Бахралинов.

Депутат намерен внести предложение о принятии павлодарского кодекса на рассмотрение депутатов и внедрить идею в программу детских садов. Кроме того, он предлагает установить памятник, на котором будут начертаны нормы документа.

Как сообщалось ранее, аким Алматы Ахметжан Есимов дал поручение полицейским и другим заинтересованным службам провести акцию "Чистый город". "С первого сентября начнем в Алматы акцию "Чистый город". Найдите мне первого водителя, первого пешехода и первую женщину, которые мусорят на улицах города. Вот первый, кто попадется, его фото мы разместим в газетах и покажем по телевизору. Чтобы весь Алматы знал тех, кто загрязняет улицы нашего города", - сказал А. Есимов.

Он отметил, что всех нарушителей будут штрафовать по статье 387 (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов) Кодекса РК об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере до 20 МРП. "На должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами МСБ или некоммерческих организаций, - в размере от 20 до 40 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 50 до 100 МРП", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в акимате уточнили, что за повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания статья предусматривает штраф на физических лиц в размере от 20 до 30 МРП. На должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от 30 до 50 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 100 до 300 МРП.
0

Похожие новости:

11
vsehsdam
Статус:
Группа: Гости
20 сентября 2010 21:07



+5
Наталия Д., как показывает реальная жисть, связывать неряшливость и некультурность именно с пролетариями (в вашем примере—"апашки" и т.п.)—неверно. Могу привести несколько примеров:

1. Так, недавно, я ездил с работодательницей в авто по области (человек искренно считает себя "гламурной богемой", хотя и выражается матом, как пресловутые пролетарии), так противно было видеть, как она стеклянные бутылки энергетиков по дороге кидала в окно машины. Я же, как дурак, довёз пустую бутылку из-под газировки до дома и выбросил её в мусорный контейнер.

2. Опять же недавно мна позвонили домой из ПКСК (жэка) и вкрадчивым голосом поинтересовались, не сдаём ли мы квартиру или что-то подобное... На что я удивился и узнал, что от дворников поступил "сигнал", что под нашим балконом скапливается выброшеный мусор—а так как наш балкон единственно незастеклённый, то подумали на нас—дескать, нищета, ханурики и т.п. А между тем, мелкий бытовой мусор (фантики конфет, обёртки мороженого и т.п.) регулярно залетают ко мне на незастеклённый балкон. Жэковцам я конкретно сдал чувака, проживающего выше этажами, которого я засёк, так как частенько работаю по ночам—много раз слышал шуршащие о листву звуки летящих и падающих на песок бутылок, а однажды, часа в 2 ночи, я выскочил на балкон, изогнулся и, посмотрев наверх, увидел руку, методично бросающую пакеты с мусором, бутылки и прочие останки пира духа и тела.

Таким кадрам надо их же мусор собирать под балконом и забрасывать на их лестничную клетку. Другого выхода из ситуации пока не вижу. Хотя по отпечаткам пальцев этих существ можно штрафовать... но думаю, гулякам мелочовку оплатить не проблема и воспитательного влияния от штрафов—ноль.

Сорят и мусорят не потому что именно бедные и с недостатком ума, а потому что у боХатеньких есть всегда кому убрать. А видим мы в итоге только именно неубирающих за собой пролетариев. Вспомните обстановку "Голубой бухты" и прочих мест у моря, куда пролетарий физически не доковыляет, зато где наезжает много джипёроф "уважаемых" людей. Гадят "на ура".

Есть и более изощрённая деградация духа, когда дорого одетый чел, сделав губки бантиком, цыкает слюнями по-снайперски....

Ну вобщем, это долгий разговор.
10
petrovich
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 19:02



0
Ай да депутат! Этим ребятам во власти, что, вообще нечем заняться? Вместо принятия конкретных (и жёстких) мер к нарушителям общественного порядка они пишут благие призывы. Хотя ничего нового ведь не придумают, ведь всё это написано ещё в 10 заповедях. Советую прочесть, чтоб не изобретать велосипед типа морального кодекса строителя коммунизма или кодекса благонравного поведения. Просто ещё одна иллюстрация бессилия власти в решении конкретных проблем. А проблема уже давно назрела и решать её нужно с помощью очень непопулярных и жёстких мер. Изобретать не надо ничего - просто узнайте, какие, например, штрафы за окурок, брошенный на пляже, в Барселоне или в Майами.
9
Rishat74
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 18:21



+3
Постоянно заставляю детей топать к ближайшей урне и выкидывать мусор только туда. Ловлю на себе их недоуменные взгляды - почему они должны топать к мусорке, когда вокруг валяется куча бутылок, а их сверстники, впрочем как и дяди и тети не задумываясь кидают мусор прямо на улице. Как обьяснить?!!!!
Он у меня внутри живёт,
Он мне покоя не даёт.
Он удивительный хитрец,
Он баламут и обормот!
Он всё творит исподтишка.
Да так, что кружится башка
Он баламут и обормот,
Он на "слабо" меня берёт!
8
найман
Статус:
Группа: Гости
20 сентября 2010 18:10



+1
Наталия Д. (Сегодня, 17:44)
+1
Цитата: Баке
все равно идея хорошая, нам тоже надо такую систему. у нас тоже народ дикий

..................

шайтан знает о дикости вчерашних пустынных людей, но вроде в августе все московские СМИ выдали для всенародного обсуждения проект КОДЕКС МОСКВИЧА с оригинальными предложениями

- запрещается ходить в местах общего пользования в национальной одежде и танцевать национальные танцы

и все московские телевизионные каналы в качества плохого танца показали лезгинку, которую плохие женщины и невоспитанные дети лихо отплясывают на каком то бульваре для общего пользования

Видимо следующий показ по телику совкового фильма МИМИНО будет уже без эпизода плохого танца в холле гостиницы Москва, тем более, что и гостиницы уже нет и одного из плохих танцоров также нет

дарагие читатели - видимо и во мне много дикости, так как слишком часто мое дикое мнение не совпадает с просвещенным мнением высококультурных моих оппонентов с одинаковыми положительными взглядами
7
katenok
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 17:57



0
Цитата: Наталия Д.
Это даже не дикость, а тупость, притом паталогическая, которая настолько проросла в них, что они даже НЕ ПОНИМАЮТ, что делают что-то плохое.

я вообще не знаю как это назвать. а самое неприятное, когда вот такие наши земляки приезжают в другие города и ведут себя точно так же. стыдно, если кто спросит, откуда они родом.
Невозможное возможно
6
Наталия Д.
Статус:
Группа: Гости
20 сентября 2010 17:44



+6
Цитата: Баке
все равно идея хорошая, нам тоже надо такую систему. у нас тоже народ дикий


Кажется по дикости в плане загрязнения города мы никому не уступим, в Павлодаре даже не знают как могут у нас это делать.
Стою у ЦОНА на остановке, подъехал 5 маршрут, вылезла апашка-кондуктор, купила 2 пл. стакана кваса себе и водителю.Выпив квасок они просто выбросили из окон на дорогу эти стаканы и автобус тронулся.Вы думаете хоть кто-то ухом повел?Нет,все в порядке вещей, хотя там стоит мусорка для этих же стаканов.Это даже не дикость, а тупость, притом паталогическая, которая настолько проросла в них, что они даже НЕ ПОНИМАЮТ, что делают что-то плохое.
5
Баке
Статус:
Группа: Гости
20 сентября 2010 17:13



+1
все равно идея хорошая, нам тоже надо такую систему. у нас тоже народ дикий
4
snabzhenec
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 15:51



0
Павлодар форэва!!!!!!!!!

а Бахралинов вечно всякую такую фигню выдумывает....
зато в мирное время живем, друзья на свободе, люди на работе....
3
Bass
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 15:32



+1
Цитата: бася
а вот в рудном-вот дыра..

В Рудном удивили названия улиц: "50 лет Октября", "Комсомольская". Это они так отстали или мы впереди всех?!
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!
2
бася
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 15:11



0
кстати ..в павлодаре очень чисто,..проезжали 2 недели назад,,очень приятненький город и люди приветливые...а вот в рудном-вот дыра..и люд соответственно угрюмый.....
а у нас только деньгами можно приучить народ,уговорами бесполезно..ещё специально начнут гадить..
1
Januk
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
20 сентября 2010 14:49



0
Найдите мне первого водителя, первого пешехода и первую женщину, которые мусорят на улицах города. Вот первый, кто попадется, его фото мы разместим в газетах и покажем по телевизору. - сказал А. Есимов.

Зря он так... обязательно найдутся те, кто захочет дешёвой славы smile
Если жизнь берёт за горло - поневоле покажешь ей язык...

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.