Даже стекло в автобусе выбить не могут - филиппинский спецназ показал верх непрофессионализма освобождая автобус с туристами

Казахстан и Мир
Даже стекло в автобусе выбить не могут - филиппинский спецназ показал верх непрофессионализма освобождая автобус с туристамиВетеран спецслужб Алексей Филатов рассказал газете ВЗГЛЯД, какие ошибки допустил спецназ при штурме автобуса в Маниле

«Простейшая операция в Маниле должна была закончиться на стадии переговоров», – заявил газете ВЗГЛЯД ветеран спецслужб Алексей Филатов. По его словам, филиппинский спецназ показал верх непрофессионализма, затянув штурм, который должен был длиться около пяти секунд. Также роковой ошибкой властей было решение задействовать в спецоперации брата захватчика.

Захват автобуса с туристами в столице Филиппин Маниле показал, насколько важно грамотно провести штурм. Несмотря на многочасовые попытки убедить бывшего полицейского Роналдо Мендоса отпустить заложников и сдаться, спецназ решился на захват автобуса. В результате погибли семь туристов из 15. О том, какие ошибки допустил спецназ и переговорщики и как нужно проводить подобные операции, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

ВЗГЛЯД: Какие ошибки были допущены при штурме автобуса с заложниками на Филиппинах?

Алексей Филатов: Это совершенно негативный пример, начиная с организации и заканчивая неправильным ведением переговоров. Я считаю, исходя из нашего российского опыта, что все ситуации, когда заложников захватывают люди, доведенные до отчаяния из-за бытовых причин: дом, работа и т. д., – можно решить с помощью переговоров.

Еще в 2000 году в поселке Лазаревское в разгар туристического сезона один товарищ захватил заложников в собственном доме, который строил как гостиницу. Просто он был доведен до отчаяния беспределом местных чиновников – они мешали ему работать, строить и т. д. Переговоры начали местные милиционеры.

Они еще до прибытия спецслужб попытались его чем-то шантажировать, угрожать его родственникам. Он сразу бросил гранату в окно и начал беспорядочно стрелять. Потом переговорщик из нашего подразделения в течение 17 часов вел переговоры с этим, так скажем, неудавшимся бандитом, и ему удалось убедить его отпустить заложников и сдаться.

ВЗГЛЯД: Сложно проводить операцию по освобождению захваченного одиночкой автобуса?

А. Ф.: У нас были проведены десятки удачных операций, когда не пострадал ни один заложник. Отмечу, что с профессиональными террористами вести переговоры сложнее. У них другая мотивация. Также они хорошо вооружены. У них другая тактика. Например, при поражении снайпером очень велика вероятность, что у боевика выпадет граната и взорвется внутри автобуса. Поэтому несколько вариантов событий сразу отметается. Как правило, настоящие боевики всегда допускают, что будут убиты.

Когда против нас стоят люди, доведенные до отчаяния, они находятся на пограничном состоянии психики. Их можно считать нездоровыми. Нечто похожее было в одном из столичных аэропортов, где одиночка захватил самолет. К нему пришел профессиональный переговорщик и быстро оценил обстановку. Он узнал, что у того были муляжи бомб и тот просто блефовал. Поэтому он обезоружил преступника голыми руками с помощью рукопашного боя.

ВЗГЛЯД: Почему в Маниле после 12 часов переговоров бывший полицейский начал стрелять?

А. Ф.: С одной стороны, кажется, что все достаточно просто. Мол, надо изучить зарубежный опыт, посмотреть примеры освобождения заложников и попробовать самим. За последние 10–15 лет на учения нашего подразделения не приезжал только ленивый. Нам не страшно делиться своими наработками. Суть не в том, какие применяются ухищрения и техника, главное – все это выработать на уровне навыков. Нужно, чтобы штурм длился не полтора часа, а пять–семь секунд. Такой результат добивается кропотливой работой. Опыт передается из поколения в поколение, историей, традициями и духом подразделения. Подразделение «Альфа» одно из самых «древних». В этом году нам исполнилось 37 лет. Те, кто участвовал в штурме дворца Амина в декабре 1979 года, сейчас продолжают делиться духом и традициями. Они заряжают людей. Простейшая операция в Маниле должна была закончиться на стадии переговоров, а они даже стекло в автобусе выбить не могут.

ВЗГЛЯД: Видимо, у филиппинского спецназа не было четкого плана штурма?

А. Ф.: При штурме заходят как минимум с пяти–семи точек, чтобы преступник был схвачен или уничтожен за пять секунд.

ВЗГЛЯД: В чем ошибки переговорщиков?

А. Ф.: Они подпустили брата Мендоса, который был лояльно настроен к захватчику. Он не уговаривал его сдаться, а что-то ему передал. Это был верх непрофессионализма. В данной ситуации следовало бы воспользоваться помощью других стран. В итоге несколько трупов. Если не умеете штурмовать, так хотя бы баки не заправляйте керосином, а заполните их водой. Нет, баки были полны керосина. Что касается ошибки переговорщика, то нельзя указать на конкретные промахи. Это очень серьезная работа. Она сложнее, чем у сапера при разминировании мины. Переговорщик должен резко реагировать на любые эмоции захватчика. Он должен меняться, подыгрывать, быть «искренним». Но контакта с братом нельзя было допускать.


http://www.vz.ru
0

Похожие новости:

{related-news}
1
DickieS
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
25 августа 2010 09:24



0
а они даже стекло в автобусе выбить не могут

филлипинские автобусы настолько суровы....
Drink beer, save water

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.