Персидский залив готовится к войне. Иранского удара опасаются в Кувейте

Казахстан и Мир
Мировые СМИ обсуждают сообщения об очередной крупной оружейной сделке: Министерство обороны Кувейта разместило в США заказ на покупку 209 ракет для зенитных ракетных комплексов MIM-104 Patriot. Сумма возможной сделки, которую должен одобрить Конгресс США, составляет около 900 миллионов долларов. По оценке Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, продажа ракет Кувейту не изменит военного баланса в регионе. Следует также отметить, что Конгресс, вероятнее всего, даст разрешение на поставку ракет Кувейту, поскольку США считают страну одним из своих главных союзников в регионе. По оценке DSCA, Кувейт является "важной силой, обеспечивающей стабильность и экономическое развитие на Ближнем Востоке".

В настоящее время на вооружении Кувейта состоят пять комплексов Patriot модификации PAC-2 и PAC-3. Все они находятся под контролем ВВС страны. Зенитные комплексы способны обнаруживать цели на расстоянии до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 целей. При этом Patriot способен обеспечивать одновременный обстрел до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров на скорости до двух тысяч метров в секунду.

При этом в Эль-Кувейте и не думают скрывать, от кого намерены защититься при помощи ракет Patriot. Как уточняет Defense News, по данным кувейтских властей, американские зенитные комплексы помогут защитить территорию страны от возможного удара со стороны Ирана.

Эти опасения, уверены эксперты, вряд ли так уж беспочвенны: рост напряженности во взаимоотношениях Ирана с "нефтяными монархиями" Залива уже ни для кого не секрет. Более того, в Иране открыто обещают ударить по базам США в Персидском заливе.

Формально, конечно, в Иране говорят об "ответных действиях" или "контрударах"? В частности, как заявил заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хусейн Канани Могхадам, иранцы "выкопают для американских солдат братские могилы в провинции Хузестан на юго-западе Ирана, где уже захоронены иракские солдаты, погибшие во время ирано-иракского конфликта 1980-1988 годов". Как сообщает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ, Могхадам предупредил американцев, что в случае атаки со стороны США иранская армия предпримет контрнаступление на американские военные базы в Персидском заливе. Только вот будут ли в Иране ждать "контрнаступления" или ударят первыми - это еще вопрос. В особенности на фоне того, что на дипломатическом фронте Иран терпит одно поражение за другим. И явно теряет поддержку тех стран, на которые прежде всего рассчитывал. И уже не в состоянии скрывать своего разочарования позицией прежде всего России и Китая. Дошло до того, что МИД Ирана перешел на недипломатический язык и назвал страны, поддерживающие санкции против исламского государства, в том числе Россию и Китай, "лузерами".

"Обмен любезностями", по данным российских СМИ, начался после того, как представитель МАГАТЭ Джил Тюдор заявила: "Тегеран нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН". Ответ Тегерана озвучил официальный представитель МИДа Рамин Мехманпараст: "В феврале этого года президент (Махмуд Ахмадинеджад) объявил, что, поскольку Ирану не представлено топливо для тегеранского исследовательского реактора, мы сами начнем в Натанзе работы по обогащению до 20%. Добавить к этому нечего". О том, что сам Иран при этом не взял на себя "ответных обязательств", в Тегеране умолчали. А затем последовали обвинения в адрес стран, поддержавших санкции, в том числе России и Китая - дескать, эти государства, участвующие в "политической игре", лишают себя доступа к иранскому рынку.

При этом примечательно и другое. Как напоминают эксперты, сегодня против Ирана действуют как бы два пакета санкций - более мягкие, введенные ООН, и жесткие дополнительные, учреждненные самими США и их союзниками, прежде всего государствами ЕС. И, учитывая глобальный характер экономики последних, именно дополнительные санкции оказались для Ирана куда более болезненными, чем "ооновские".

Россия, Китай и ряд других стран, в том числе Турция, против санкций ООН не выступили. Но и дополнительных санкций не поддержали, что вызвало заметное недовольство Вашингтона.

Усилия США и их европейских союзников создать единый фронт с целью пресечения иранской ядерной программы столкнулись со все более откровенным сопротивлением Китая, России, Индии и Турции, утверждает Los Angeles Times. "Эти страны спешат укрепить свою экономику, хватаясь за инвестиционные возможности, вопреки санкциям Запада", - замечает газета, по словам которой, Китай, Россия, Индия и Турция осудили дополнительные санкции и в последние недели не прекратили работы над контрактами, которые нарушают эти санкции или грозят их нарушением в будущем. "Санкции США запрещают продавать Ирану нефтепродукты, но Китай и Турция поставляют туда колоссальные партии нефтепродуктов, а российское руководство заявляет, что в конце августа и Россия начнет такие поставки", - говорится в статье. Кроме того, все четыре страны подписали контракты или ведут переговоры об инвестициях в размере миллиардов долларов в нефтяные и газовые месторождения в Иране, а также нефтехимические заводы и трубопроводы, утверждает издание. "Если европейские компании увидят, что из-за новых правил прибыльные сделки с Ираном просто уплывают к конкурентам, они побудят свои правительства отменить санкции, надеясь, что смогут вернуться на иранский рынок", - говорится в статье.

Однако точно так же не исключено, что в результате растущего нажима свою политику пересмотрят именно Россия, Китай и Турция - последней на фоне нестабильности в Восточной Анатолии уж точно ссориться с США не с руки. А на этом фоне, в условиях сужения "дипломатического поля", Иран может пойти на крайние меры, вплоть до первого удара в тот момент, когда начало войны, по мнению тегеранских стратегов, будет наименее выгодно США.


Т.АНСАРИ
№ 146(2348) Cб., 14 Августа 2010
Источник - Эхо
0

Похожие новости:

{related-news}
4
Колбаса
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 августа 2010 10:21



0
Цитата: Tamshaly
Помните как у Задорного

ах, он такой затейник этот Задорный mosking
3
Александра Белова
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 августа 2010 09:31



0
Цитата: kreml
уже не может как раньше 50000 лет назад властовать над евреями

Насколько помню человечеству 20000 лет. И что-то около. Вы, батенька, загнули цифирь-то.
2
Tamshaly
Статус:
Группа: Гости
17 августа 2010 09:30



0

Цитата: kreml
Почему война?


В первых строках четко написано "очередной крупной оружейной сделке", так как война это прежде всего бизнес или если про оружие не устраивает версия тогда цитирую - рост напряженности во взаимоотношениях Ирана с "нефтяными монархиями" - опять же из-за денег. Ну а кто у нас прежде всего нефтяной монарх, думаю это ни для кого не секрет! Все из-за "бабок", уважаемые. Помните как у Задорного.
1
kreml
Статус:
Группа: Гости
17 августа 2010 09:03



0
Почему война?
Если арабы не нравится евреям или наоборот от этого должны страдать весь мир, что ли? Арабы должны понять что уже не может как раньше 50000 лет назад властовать над евреями и евреи должны понять месть это самый низкий ответ и не стоит стремиться властовать над арабами.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.