Казахстанцы назвали пять факторов, согласно которым в стране маловероятно повторение событий в Кыргызстане - опрос

Казахстан и Мир
Алматы. 16 августа. Kazakhstan Today - Казахстанцы назвали пять факторов, согласно которым в стране маловероятно повторение событий в Кыргызстане. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований (ОФ ЦСПИ) "Стратегия", представляя результаты исследования "Знаковые события во внутренней и внешней политике в общественном мнении казахстанцев", передает корреспондент агентства.

Как сообщила социолог ОФ ЦСПИ "Стратегия" Ольга Симакова, "по мнению участников исследования "Восприятие казахстанцами "апрельских" событий в Кыргызстане и конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях", в Казахстане развитие сценария, аналогичного кыргызским событиям, невозможно, потому что: в РК абсолютно иные географические условия - большая территория, низкая плотность населения; наличие сильной президентской власти в лице Нурсултана Назарбаева; дееспособные и быстро реагирующие силовые структуры; специфические ментальные особенности жителей Казахстана: терпимость, сдержанность, толерантность; лучшие социально-экономические условия жизни в Казахстане и материальное положение граждан".

По ее информации, "по результатам исследований, в Казахстане за последний год наблюдается положительная динамика в росте индикаторов социального самочувствия населения". "Существенно увеличился показатель оценки населением текущей ситуации в стране. Если в июле 2009 года доля тех, кто оценивал общую ситуацию как "благоприятная, спокойная" составляла 62%, то в июле 2010 года так считает 78% опрошенных респондентов. Таким образом, прирост за 12 месяцев составил +16%. Доля респондентов оценивающих экономическое положение страны как очень хорошее или хорошее составляет 44%, против 31% в мае 2010 года. Кроме того, 40% опрошенных считает, что материальная сторона их жизнедеятельности заслуживает оценки "очень хорошая/хорошая" (в марте 2010 года - 29%), еще 52% - "средняя", - пояснила социолог.

Кроме того, по ее данным, по результатам исследования, доля тех, кто считает, что через год их семья будет жить так же, как и сейчас, снизилась с 35% до 26%. При этом увеличилась доля тех, кто считает, что они будут жить несколько лучше (+7%) или значительно лучше (+4).

Кроме того, О. Симакова сообщила, что "на сегодняшний день о том, что в Кыргызстане сменилась власть, знают 98% (в мае было 96%) опрошенных жителей страны. О трагических событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях слышали 92% респондентов".

"В целом ситуация в КР респондентами рассматривается как одна большая цепь событий, где нет главных и второстепенных эпизодов: восстание, смена власти, последующие беспорядки и мародерство, конфликт на юге. Все это воспринимается как явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные", - сообщила социолог.

"При этом внимание общественности в большей степени привлекает зрелищность событий и они начинают смотреть сюжеты как реалити-шоу, а в процессе просмотра переживают моральный и эмоциональный шок", - отметила она.

По ее словам, "казахстанцы не имеют иллюзий относительно произошедшей смены власти в КР". "То есть у населения Казахстана сложилось четкое понимание того, что "все это было кому-то нужно", что в Кыргызстане идет борьба за власть, это не было спонтанное народное восстание. И в данном случае население КР является лишь инструментом, но никак не "движущей силой революции", подчеркнула О. Симакова.

"В качестве причин, по которым народные восстания в Кыргызстане стали возможны и происходят, участники исследования видят следующее: экономическая отсталость, бедность и низкий уровень жизни населения (39%). Далее в качестве причин были названы коррупция и произвол власти, слабость и неэффективность правоохранительных органов, внутриэлитные противоречия, а также низкий уровень общественного и гражданского самосознания. Каждый пятый из опрошенных считает, что межэтнический конфликт на юге спровоцировала бакиевская команда (21%). Неразрешенность межэтнических конфликтов как причину назвали 13% опрошенных", - проинформировала социолог.

Как указывается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе, "материалы исследования подтверждают явное преобладание среди казахстанцев негативной оценки в отношении тех способов, с помощью которых в Кыргызстане произошла смена власти".

"При этом имеющийся у казахстанцев объем информации воспроизводит лишь обрывочную картину случившегося в Ошской и Джалал-Абадской областях. В целом, события в Оше и Джалал-Абаде казахстанцами рассматриваются как логическое продолжение полосы нестабильности, в которую страна вступила после апрельской революции", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, относительно парламентской формы правления в Кыргызстане, по мнению населения Казахстана, уже не важно, кем конкретно будет руководитель страны - президентом или премьер-министром. Главное, чтобы он смог обеспечить нормальное функционирование власти в Кыргызстане.

Опрос проводился в период с 12 по 20 июля 2010 года.

Было опрошено 1592 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Выборка удовлетворяет условиям 95%-ной вероятности при 3%-ном доверительном интервале.

Напомним, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.

В середине июня 2010 года на юге Кыргызстана произошли этнические столкновения между киргизами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали более 300 человек. Однако, по некоторым данным, на самом деле число жертв могло составить не менее 2 тыс. человек. Кроме того, город Ош, который стал центром волнений, оказался практически полностью разрушен.

Как сообщил 9 июля на пресс-конференции в городе Оше заместитель министра по чрезвычайным ситуациям КР Мукамбет Касымалиев, по предварительным данным, общая сумма ущерба, нанесенного Кыргызстану в результате беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях, составила 3 млрд 265 млн сомов.
0

Похожие новости:

{related-news}
4
smk
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
17 августа 2010 09:39



0
Добрый день!
Моё мнение (я уже как-то озвучивал его по результатам ещё одного "соц.опроса") - "КТО заказывает соц.опрос, тому и СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ этого соц.опроса!"
Не секрет, что социологию (в смысле проведения соц.опросов) сравнивают с "древнейшей профессией".
Верить этим "соц.опросам" нужно ОЧЕНЬ сдержано/осторожно!
Не сомневаюсь ни минуты, что если хотя бы за дней 10 до известных событий в Кыргызстане, провели там такой же "соц.опрос" - результаты были б не менее "радужные" (и всё с "научных точек зрения"!)...
"Мысль – это оргазм мозга! Те, кто способен его испытать – получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать!"
3
perkus
Статус:
Группа: Гости
17 августа 2010 07:43



+1
терпимость, сдержанность, толерантность
friends черт, да они знают нас как свои пять пальцев
2
NWA
Статус:
Группа: Гости
17 августа 2010 03:56



+1
smile Грамотная листовка,грамотных аналитиков,для... была бы их воля, они 25-й кадр бы воткнули для гробовой тишины rtfm
1
найман
Статус:
Группа: Гости
17 августа 2010 02:30



+1
По ее словам, "казахстанцы не имеют иллюзий относительно произошедшей смены власти в КР". "То есть у населения Казахстана сложилось четкое понимание того, что "все это было кому-то нужно", что в Кыргызстане идет борьба за власть, это не было спонтанное народное восстание. И в данном случае население КР является лишь инструментом, но никак не "движущей силой революции", подчеркнула О. Симакова.

................

наконец то у нас выросло новое поколение, которое не гордится Октябрьской революцией или переворотом по писаному плану и под четким руководством ленинской партии, которую на нынешнем жаргоне называют паханами

новые молодые, выросшие без воспитания ленинскими паханами, осуждают киргизских паханов - вот если бы был спонтанный народный бунт без никаких паханов, еще более страшный беспощадный бесцельный бесполезный, то это было бы здорово, это было бы естественно ....

интересно, у кого больше бардака в головке - у сверхновых ученых, оригинально обработавших результаты опроса или у народа

самое интересное, самоотверженность и мужество народа не меняются с веками - штурм безоружными киргизами дворца Бакиева полностью повторил штурм безоружными парижанами Бастилии - пушки Бастилии убили сотни парижан и гарнизон сдался, лишь расстреляв все пушечные заряды

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.