Утверждена государственная программа реформирования здравоохранения Казахстана на 2011 - 2015 годы "Саламатты Казахстан"

Казахстан и Мир
Астана. 16 августа. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе заседания правительства члены кабинета министров утвердили государственную программу реформирования здравоохранения Казахстана на 2011 - 2015 годы "Саламатты Казахстан", передает корреспондент агентства.

Представляя государственную программу реформирования здравоохранения, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев сообщил, что "на финансирование программы предусмотрено 456 млрд тенге".

Он отметил, что программа по поручению премьер-министра получила широкое обсуждение среди населения и медицинских работников Казахстана, по итогам которого было внесено 356 предложений для улучшения программы, часть из них учтена при формировании окончательного варианта программы.

Кроме того, Ж. Доскалиев сообщил, что в результате реализации государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005 - 2010 годы были выявлены некоторые проблемы: отсутствие четких механизмов и способов достижения целевых задач; недостаточный уровень системы мониторинга со стороны непосредственных исполнителей; отсутствие системного подхода к инвестиционной политике в части вопросов приобретения дорогостоящего оборудования; неэффективность межсекторального взаимодействия в области охраны здоровья. На сегодняшний день, несмотря на позитивные изменения, имеются проблемы, которые требуют решения: это отсутствие солидарной ответственности граждан за свое здоровье, неэффективность межсекторального взаимодействия государственных органов, общества, работодателей и граждан по снижению факторов риска для жизни и здоровья, недостаточность качества медицинских услуг, недостаток уровня обеспечения материально-технической базы медицинских организаций.

По словам министра, государственная программа реформирования здравоохранения Казахстана на 2011 - 2015 годы направлена на решение всех этих проблем.

По данным министерства, "основными принципами этой программы являются: свободный выбор пациентом врача и медицинской организации; создание конкурентной среды в сфере оказания медицинских услуг; прозрачность оказываемых медицинских услуг. Целью единой национальной системы здравоохранения является достижение равного качества медицинских услуг во всех регионах и установление на них единых тарифов".

По информации пресс-службы Минздрава, "развитие единой национальной системы здравоохранения в рамках государственной программы позволит увеличить уровень расходов на первичную медико-санитарную помощь от общего объема средств, выделяемых на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, с 25% в 2008 года до 45% в 2015 году, а количество аккредитованных медицинских организаций довести до 100%. Таким образом, к 2015 году будет создана современная и конкурентоспособная система финансирования здравоохранения и оплаты медицинских услуг, а также эффективная система управления, соответствующая международным стандартам".
0

Похожие новости:

{related-news}
1
Lordik1976
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
16 августа 2010 11:01



+1
Ну всё бабла накосят чиновники немеренно, ой, как любят они эти программы от которых смертным толку никакого. sad
Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.