Житель Актобе подал в суд на владельца магазина - Он не предоставил информацию о шпротах на госязыке

Казахстан и Мир

Городской суд Актобе рассматривает необычное гражданское дело, истец требует с местного предпринимателя предоставить ему полную информацию на государственном языке о купленных в его магазине шпротах, сообщает в среду пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, консервы со шпротами истец приобрел в магазине ответчика за 110 тенге. Однако, необходимую информацию по производителю, рекомендаций по использованию, дате производства на этикетке он не обнаружил.

После этого покупатель официально обратился к владельцу магазина с просьбой дать ему полную информацию на двух языках – русском и казахском, как того требует законодательство, в частности законы "О защите прав потребителей", "О языках в Республике Казахстан". Получив требуемую информацию только на русском языке, покупатель, а теперь уже истец обратился в суд.

 


ВНИМАНИЕ!     Просмотрите онлайн или скачайте Закон "О защите прав потребителей".



"Теперь суд города Актобе должен принять решение: нарушил ли ответчик требования законодательства Республики Казахстан или же иск следует оставить без удовлетворения", - говорится в сообщении суда.


ИА "Новости-Казахстан"

0

Похожие новости:

{related-news}
65
Колбаса
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
13 августа 2010 14:30



+3
не понятно только при чем тут владелец магазина? почему иск подан на него? Есть производитель, который получает гос. разрешение и сертификат на продукцию, так ведь? Вот к нему, а также к органам контроля и надо предъявлять претензии. Еще бы на продавщицу в суд подали, бред какой-то.

Цитата: ISOLATED
так понимаю должны быть БЕСПЛАТНЫЕ курсы изучения гос.языка?

во-во, а то у нас только бесплатные репрессии по отношению к тем, кто не знает. А начинать надо с обучающих программ, нормальныхучебников и бесплатных курсов, а то какая-то дискриминация по национальному признаку получается. Знать должны - а откуда - ваши проблемы. Коллеги-казахи вовсе не обязаны кого-то учить, у них свои заботы есть на работе - это обязанность государства, раз уж такую "моду" вводит.
64
lichka
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 16:24



0
По-моему он очень одинокий человек, и таким образом решил просто привлечь к себе внимание. Но сама по себе ситуация - смешная, что ж он сразу не посмотрел, что там нет на казахском! lol
63
Askhar
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 16:00



+3
Языки нужно учить не для кого-то, а для себя!!! Если ты хочешь, чтоб тебя уважали, ценили, и считались с тобой в любой компании людей, будь то казахи, русские, азербайджанцы, украинцы и т.д. И вообще предлгагаю закрыть эту диллему и жить в дружбе friends 007 agree
62
Seifulla
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 15:40



+3
Цитата: empty
Я не против этого.Только ответьте мне - для чего нужен этот язык (про то что тут живем и так понятно), но для чего он нужен? Что получит человек, который его выучит?Взять другие языки: челвоек получает доступ к знаниями, к оригиналам литературы (для примера) и т.д. и т.п..Что получу я, выучив язык?Просто интересно мнение, не более


Тiл — көңiлдiң кiлтi
Язык— ключ к душе человека

Тiл - язык
көңiл(дiң) - настроение, душевное состояние
кiлт - ключ
Если бы ты знал язык, ты бы понял как много можешь ты получить, уважение, понимание, больше друзей и т.д.(карьеру, если надо)
Ты бы узнал, какие есть литературные произведения на казахском языке, сколько писателей, не только Великий Абай...
Сколько композиторов, музыкальных произведении, какие есть инструменты...
Ты бы узнал, почему у казахов так много родственников, и для чего они нужны бывают...
Почему казахи деляться на рода(жузы), если каждый здесь на сайте казах напишет свой ру - род, то можно узнать географию страны, найдуться братья и сестры, родственники, как близкие так и дальние...
Конечно есть обрусевшие казахи в Казахстане(страшно!), которым неприятно, когда их спрашивают какого они рода, ошибочно предпологая, что мы делимся. Мы узнаем для того чтобы узнать, кто перед нами - брат, сват, родственник или друг. А не для того чтобы делиться, кто лучше или не лучше. Старики так учили по крайне мере.
Межнациональная рознь потому и существует, что мы не хотим узнать друг друга по-лучше, ближе, хотя живем через стенку в одном доме. А некоторые "умные"(кстати многое знающих о нас с вами) люди этим пользуються и сталкивают нас лбами, делят нас на своих и не своих.
Это мое личное мнение, просто хотелось бы взаимоуважения между людьми.
Из слов одного умного человека - Каждый выученный иностранный язык - это миллион долларов в кармане.
Не принимайте на свой счёт ничего, кроме денег.
61
makosya
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 15:16



+2
вечный спор учить казахский или нет, думаю тот кто не хочет учить язык знает что скоро совсем скоро он свалит от сюда и им по барабану на кз!
60
ummastemir
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 14:33



0
мужику просто скучно.
в нашей стране положено на все, что положено
59
bakenti
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 14:02



-8
Красавец - покупатель, надо всех в суд подавать, кто не хочет учить языка казахского! А тем кто думает что это - дибилизм, скажу так это х...во когда народ теряет языка, Гамзатов говорил, - "когда исчезнет мой язык, в тот день исчезну и я"

так что научитесь хотя бы научитесь простому разговорному языку, так вы проявите свое уважение всем Казахам....
58
Chilian
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 13:53



+2
Поэтому всех не казахских детей отдаем в казахский детский сад, а казахских в русский - детям в этом возрасте по барабану - учить, не учить, должен, должен не должен - просто выучат и все (есть много примеров.

Полностью согласен. Сын соседа (азербайджанца) учится в русской школе, во дворе играет с казахскими детьми, дома - на родном. В итоге владеет 3 языками на бытовом уровне, по-казахски шпарит так, что нашим некоторым министрам и не снилось.

По-поводу актюбинца. Молодец, отстаивает свои права. Но есть один нюанс. Магазин-то частный, может и выиграет дело. Вот если бы против монополистов (РЖД, Казахтелеком, АУЭС и т.д.) выиграть суд - был бы прецендент. Их (монополистов) уж закидали бы тогда исками.
57
Maya K
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 13:48



+2
Мы дома говорим только на казахском, в садик и школу дети ходят в русские..пока никаких проблем, свободно говорят на обоих языках...вот и все дела..
smile
Only God can judge me!
56
tshapayev
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
12 августа 2010 13:44



0
Есть один хороший язык, эсперанто - $$$. Владея этим языком можно жить где угодно и общаться с представителями любой национальности.
Надо быть свободным и жить везде.
От языкового вопроса необходимо переходить к вопросу личного обогащения. Всем трудиться, солнце еще высоко!!!
Я не очень понимаю, что такое "духовность"... А что касается творца этого мира, то я с ним довольно коротко знаком...Его зовут Григорий Котовский, он живет в Париже, и, судя по тому, что мы видим ... он продолжает злоупотреблять кокаином
55
Hafiz
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
12 августа 2010 13:31



-3
slavko00
полностью согласен!!! а ссылатся что условий нет... это так отмазка просто лень
54
Jax
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 13:29



-1

Цитата: LG
в итоге выхожу за русского, казахский не знаю, знаю английкий, работаю

А с уроков английского языка вы не сбегали?
Вы истинная "патриотка" своей страны...
53
slavko00
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 13:22



+8
учить, не учить, должен, не должен - в чем вопрос, просто надо признать, что банально лень учить язык и все тут. Я перый признаю - мне лень, так как учить язык большой труд (сам в 30 лет выучил иностранный язык), заставлять бесполезно, не выучит человек язык из под палки, нужно желание. Поэтому всех не казахских детей отдаем в казахский детский сад, а казахских в русский smile - детям в этом возрасте по барабану - учить, не учить, должен, должен не должен - просто выучат и все smile (есть много примеров. В школе уже чадо учить язык не заставишь, сильно умные гады
уже smile
А язык знать надо! Так что боремся с ленью товарсчи! russian
52
Hafiz
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
12 августа 2010 13:05



+2
Цитата: бася
а вы поинтересуйтесь каков там % некоренного населения...и почему оттуда коренное население бежит на заработки в другие страны.. или так и надо?

знаешь ли люди всегда бежалит бегут и будут бегать и вопрос не в том скока там % коренного населения вопрос в экономике в частности в нефти если ее не было в казахстане ситуация была бы ни чуть не лучше...
все пост советское пространство держится на плаву за счет сырья... может быть исключение состовляет прибалтика и я не скажу что так уж плохо

Ledy Narmalade
может быть, даже спорить нестану но это все равно способствует! а те кто хотят научится, научатся было желание... учатся же англискому дома и без помощи...
51
Ledy Narmalade
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:53



+7
Цитата: sergey
очередной спор затеять?

Сереж, можно уже таблицу составлять. Этот спор вечно всплывает, и постоянно мы приходим к разным результатам.

А не легче ли тем, кто не знает казахский - начать его учить. А тем, кто хорошо знает - вместо того, чтобы спорить, помочь выучить тем, кто хочет выучить. Государство нам никогда не поможет выучить казахский. Они придумали ЕНТ, и теперь отучившись 11 классов мы знаем, что такое звонкие и глухие согласные - не более.

Кто хочет - тот подойдет к коллегам, соседям, друзьям с просьбой помочь, и выучит. А кто будет вечно, простите - пустобрешить на тему кому нужен язык.

Hafiz , насчет моего предыдущего поста, который Вы прокомментировали. Я уверенна, что в этом случае это просто тупое зарабатывание денег. Если бы истец был бы реально заинтересован в значимости гос.языка, он обратился бы в акимат с просьбой открыть бесплатные курсы, запустить кружки углубленного изучения в школах, а не пошел в суд собирать капусту.
50
LG
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:33



+15
Помню бабуля мне говорила: вырастешь, выйдешь замуж за казаха, учи казахский, кому ты тут нужна и т.д. Даже на курсы в абай меня водила , с которых я успешно сбегала. в итоге выхожу за русского, казахский не знаю, знаю английкий, работаю, з\п не плохая, и нужна я тому, кто мне нужен. А вот неуважение у меня к тем, кто грязный, ботинки протереть не может в больницу приходит, все в грязи пыльной, штаны висят до колен, будто обосрался, и ведут себя так же. Как хрюкнет, сморкнется в центре города, что его сопли по всему тратуару тянутся, фу мля... Вот таких не уважаю. Они уж точно Абая не читали, ни на каком языке. Уважение зависит не от нации, а от человека. Как говорится в семье не без урода.
49
empty
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:32



+7
Цитата: dzhuliyas
если честно, когда я хочу кушать, я смотрю срок годности и состав, остальное меня мало волнует, а если ходить и докапываться, ко всему можно найти претензии, даже к самому себе))почему я говорю только на русском, например, 015

Вот, +1000000

Нужно просто жить в дружбе и согласии - вот рецепт от многих бед.

Но "обиженное" желания кому-то что-то доказать, может привести непонятно к чему
Oralman Village!!!!!!!!!!!

Привейт злОй Одмин !11!
48
dzhuliyas
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:29



+6
если честно, когда я хочу кушать, я смотрю срок годности и состав, остальное меня мало волнует, а если ходить и докапываться, ко всему можно найти претензии, даже к самому себе))почему я говорю только на русском, например, 015
Если женщина не сдается - она побеждает; если сдается - диктует условия победителю.
47
бася
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:28



+9
Цитата: Sunrise
В отличии от Казахстана Армения, Грузия и Прибалтика закрепили свой нац язык

а вы поинтересуйтесь каков там % некоренного населения...и почему оттуда коренное население бежит на заработки в другие страны.. или так и надо?
46
empty
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:27



+1
Молодому поколению я бы посоветовал - учиться, изучать английский язык, и не строить розовые замки в облаках.

Ближайшие 5-6 лет - это переломный момент, в который каждый поймет что его ждет в будущем Казахстане и сделает свой личный выбор.
Я с нетерпением жду выборов президента и последующий курс Казахстана, как внутри так и внешнеполитический.
Oralman Village!!!!!!!!!!!

Привейт злОй Одмин !11!
45
LG
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:27



0
ДИБИЛИЗМ!!!! 004
44
Sunrise
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:24



-9
Цитата: empty
Дайте "языку" время и народ сам поймет нужно его учить или нет

Думаю, 19 лет приличный срок для тех кто заинтересован в освоении языка. В отличии от Казахстана Армения, Грузия и Прибалтика закрепили свой нац язык официальным после распада СССР. А нам понадобилось 19 лет, чтобы сдвинуться с мертвой точки. И вы говорите, что этого недостаточно???
43
empty
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:24



+2
SweetT,
я привел ниже ссылки, оттуда вставлена эта цитата.
Если верить статье, то такова языковая политика на последующие 10 лет, которую обсуждают.
Кто мне скажет что это не "навязывание" языка?
Oralman Village!!!!!!!!!!!

Привейт злОй Одмин !11!
42
Tango
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:22



0
Цитата: ilya
Вопрос - какой язык учит иностранец, приезжающий работать в Казахстан? - ответ конечно русский.
А какой язык учит хитромудрый иностранец, знающий ситауцию и знающий особенности, ньюансы и настроения тех кому на местах принадлежит власть?... И желающий польстить и угодить не самым высоким сторонам человеческой души?

+1
Вот теперь ты прав.
41
ilya
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:21



+7
Цитата: empty
Я бы и не против выучить его и хочу, и знаю его отчасти, понимая что мне говорят, НО, создайте условия для изучения, А НЕ "ТЫ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ" и точка. - это путь в никуда


Есть такая притча - один человек всегда кормил свою собаку рыбьим жиром из бутылки. Ему приходилось насильно вливать его ей в пость. И она конечно каждый раз жутко сопротивлялась. Какого было его удивление, когда однажды он увидел с каким удовольствием она добровольно вылизывает рыбий жир случайно разлившийся на полу.
Человек так устроен, что он тоже будет противиться чему-то, может даже и полезному ему, просто по тому, что это в него пихают насильно...
40
SweetT
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:21



+1
empty,
Ох ПИПЕЦццц...И эти лозунги звучат с трибуны?!!!
Dreams create believers and believers create !!!
39
empty
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:17



+2
Sunrise, 007
я уважаю культуру и язык.
Oralman Village!!!!!!!!!!!

Привейт злОй Одмин !11!
38
ilya
Статус:
Группа: Гости
12 августа 2010 12:17



+6
Цитата: sergey
Илья, вы балансируете на грани разжигания розни.

А я думаю, что наоборот, одни люди используют языковую тему для отвлечения внимания населения от насущных проблем, в сторону "зарвавшихся" прослоек населения, которые никак не хотят учить язык...
А я считаю, что это вообще не проблема. Во первых, учитывая демографические тенденции казахскому языку ничего не грозит, а во вторых, как я уже упомянул, широкое хождение и сам факт наличия межнационального языка понятного не только внутри но и за пределами страны, только способствует улучшению нашей далеко не безоблачной жизни.

Вопрос - какой язык учит иностранец, приезжающий работать в Казахстан? - ответ конечно русский.
А какой язык учит хитромудрый иностранец, знающий ситауцию и знающий особенности, ньюансы и настроения тех кому на местах принадлежит власть?... И желающий польстить и угодить не самым высоким сторонам человеческой души?
37
empty
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:15



+8
Дело тут не в нациях, дело в том, что могут быть прищемлены права других граждан РК. А кто какой нации - абсолюнто без разницы.
Вопрос стоит о языке и о том, что если будет резкое навязывание, именно навязывние, а не развитие языка, то будет отток населения, только кому от этого станет легче? Да никому. Очередной раз попилят наши с Вами деньги, не взирая на то, знаем мы язык или нет. "Освоят" огромные суммы, путем популиризации языка и все.
Я еще ни разу не видел, социальную рекламу, развития самого языка - не видел я этого!!!
Дайте "языку" время и народ сам поймет нужно его учить или нет, а навязывание - заноит только в яму.
Я бы и не против выучить его и хочу, и знаю его отчасти, понимая что мне говорят, НО, создайте условия для изучения, А НЕ "ТЫ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ" и точка. - это путь в никуда.
НАН молодец, что сдерживает эту политику, но что будет когда придет его замена? Никто не знает, тем более никто не будет спорить, что Казахстанский менталитет - отличается еще тем, что много агашек, которые хотят тщеславия и власти, больше денег - жадность одним словом.
А выкрики - все должны знать, вы тут живете - это бред.
Объясните людям, что это нужно, дайте время, создайте условия - и процесс пойдет сам по себе, если же искусствено ускорять этот процесс, можно перегнуть палку - и х.з. что из этого выйдет
Oralman Village!!!!!!!!!!!

Привейт злОй Одмин !11!
36
Sunrise
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
12 августа 2010 12:13



0
Цитата: empty
Знать 5 языков и свободно на них разговаривать

я не свободно разговариваю, но, по крайней мере, стараюсь объясняться на этих языках.
Повторяю, уважайте местный язык и культуру "не ради выгоды". Нет времени учиться казахскому, так хотя бы в комментах не пишите
для чего нужен этот язык

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.