Резкое повышение цен на хлеб в Жамбылской области было необоснованным - АЗК

Казахстан и Мир
Астана. 9 августа. Kazakhstan Today - Резкое повышение цен на хлеб в Жамбылской области было необоснованным, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Агентства РК по защите конкуренции (АЗК).

Как отмечается в распространенном сообщении, "в июле текущего года в южных регионах республики зафиксировано повышение цен на хлеб: в частности, в Жамбылской области средняя розничная цена на формовой хлеб повысилась на 10 тенге". При этом, пояснили в пресс-службе АЗК, производители хлеба ссылались на рост стоимости муки, поставляемой из северных регионов Казахстана.

"Предварительные итоги рассмотрения Агентством действий производителей хлеба Жамбылской области показали, что у некоторых субъектов рынка отсутствовали основания для резкого повышения цен на хлеб, так как у них имелись запасы муки, приобретенные до повышения цен на муку", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также отмечают, что "субъекты рынка повысили цену на хлеб непропорционально подорожанию муки", в частности "в июле текущего года также зафиксировано повышение розничных цен на хлеб в Мангистауской области на 5 тенге".

Кроме того, по данным АО "Казагромаркетинг", в июле текущего года в отдельных регионах республики зафиксировано повышение цен на муку, обоснованность которого будет тщательно изучена агентством. Как пояснили в пресс-службе АЗК, "в большинстве случаев, отдельные субъекты рынка повышают свои цены только лишь под предлогом негативного прогноза урожая сельскохозяйственной продукции в условиях засухи в текущем году".

В этой связи, отмечается в сообщении, для недопущения необоснованного повышения цен на продовольственные товары, агентство поручило территориальным подразделениям усилить антимонопольный контроль на рынках продовольственных товаров, "в первую очередь по вопросам обеспечения недискриминационного доступа к услугам элеваторов, ХПП, мукомольных и хлебопекарных предприятий". "В случае установления фактов необоснованного повышения цен на зерно, муку, хлеб и другие продовольственные товары рассмотреть вопрос о проведении предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Кроме того, территориальным подразделениям поручено провести процедуру расследования в отношении субъектов рынка, повысивших цену на хлеб и муку.

Также рабочей группе по мониторингу ситуации по ценам на продовольственные товары на внутренних и внешних рынках рекомендовано провести комплексный анализ ситуации на рынках продтоваров (в том числе по зерну, муке, хлебу) с целью определения региональных ежемесячных балансов продовольственных товаров (спрос - предложение) и прогнозирования ситуации, а также для недопущения необоснованного роста цен.

Рабочей группе предстоит проанализировать ситуацию по фактическим запасам зерна и муки (в разрезе видов и сортов), а также по прогнозным объемам валового урожая на 2010 год, уточнили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в магазинах Жамбылской области стоимость заводского хлеба выросла на 28,5%. Как заявил 17 июля на селекторном совещании правительства вице-министр РК Умирзак Шукеев, "если брать картину в целом, то нет никаких предпосылок для повышения цен на хлеб и муку".

По информации вице-премьера, в настоящее время цена за тонну зерна опустилась до $100. "Мы видели и $350 за тонну, и вот именно тогда мы и принимали меры. Но сейчас пока далеко до такой цены", - отметил он.

По его мнению, "причины повышения цен на хлеб больше субъективные, а также в некоторой расслабленности местных органов власти по контролю за посредниками".

"Некоторые участники рынка, прямо скажем, провоцируют рост цен", - считает вице-премьер.
0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.