По страницам Кодекса Таможенного союза

Новости компаний
Главным нормативным документом для государств, входящих в Таможенный союз является Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). В целом действующий ТК ТС полностью базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедурах (Киотской конвенции), при этом в нем также учтена международная и внутренняя практика.

В переходных положениях ТК ТС содержится норма, закрепляющая декларирование товаров по принципу национального резидентства. В статье 368 ТК ТС предусмотрено, что до издания отдельного решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств-членов ТС, декларация на товары будет подаваться таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано либо постоянно проживает лицо, являющееся декларантом. То есть декларанты – казахстанские юридические лица и индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут декларировать товары только таможенным органам РК. Это связано с тем, что в Таможенном союзе пока унифицировано только таможенное законодательство, а иные виды законодательства – гражданское, банковское, налоговое - остаются национальными. Такое переходное положение не распространяется на физических лиц, перемещающих товары для личного пользования и таможенную процедуру таможенного транзита.

При ввозе товаров предусмотрено последовательное совершение таможенных операций, связанных с их прибытием на таможенную территорию ТС, помещением товаров на временное хранение в месте прибытия, либо перемещением в соответствии с таможенной процедурой транзита до таможенного органа, в котором будет осуществляться их таможенное декларирование в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой.

При вывозе товары декларируются в соответствии с таможенной процедурой, предусматривающей их вывоз, а в месте убытия за пределы таможенной территории ТС совершаются таможенные операции, связанные с убытием.

Иностранные товары, ввезенные в любое из государств-членов ТС и помещенные в нем под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (предусматривающую получение товарами статуса «товаров Таможенного союза»), получают право свободно обращаться на всей территории Таможенного союза. Такое же право свободно обращаться на всей территории Таможенного союза с первого июля текущего года получили товары, происходящие из РК, РФ и РБ, а также товары, которые на тот момент признавались отечественными в государствах-членах ТС.

Исключение составляют товары, в отношении которых на территории ТС применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом. Это касается 409 товарных позиций, в отношении которых до первого июля 2011 года в нашей стране будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин меньшие, чем установлены Единым таможенным тарифом.

Изменилась норма, касающаяся срока подачи таможенной декларации на ввозимые товары. Ранее в Таможенном кодексе РК таможенная декларация на ввозимые товары должна подаваться не позднее месячного срока со дня помещения товаров в места временного хранения. В ТК ТС таможенная декларация на ввозимые товары должна быть подана до истечения срока временного хранения товаров, который не может превышать с учетом продления четырех месяцев. То есть декларанту не придется лишний раз обращаться за разрешением в таможенный орган.

В ТК ТС срок выпуска – один рабочий день со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. Так как в ряде случаев для проведения досмотровых операций таможенному органу необходимо более длительное время, предусмотрено продление срока выпуска с письменного разрешения начальника таможенного органа до десяти рабочих дней.

Основаниями для выпуска, являются: представление в таможенный орган лицензий, сертификатов и иных документов, подтверждающих соблюдение других видов государственного контроля, если их проведение и представление таможенным органам подтверждающих документов предусмотрено международными договорами государств-членов ТС; соблюдение условий заявленной таможенной процедуры, предусмотренных ТК ТС; уплата таможенных пошлин, налогов, либо предоставление обеспечения их уплаты. Перечень документов, необходимых для таможенного декларирования, и основания для выпуска товаров определены непосредственно в ТК ТС. В случае, если основания для выпуска по итогам проверки таможенной декларации и представленных документов не соблюдаются, таможенный орган отказывает в выпуске таких товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого решения. Получив отказ в выпуске товаров, декларант сможет подать новую таможенную декларацию, устранив причины, по которым ему было отказано, либо заявив другую таможенную процедуру, позволяющую таможенному органу осуществить выпуск товаров.

В ТК ТС расширен перечень лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, включаемых в соответствующие реестры. Теперь в означенный перечень включены: таможенный представитель, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, таможенный перевозчик, владелец магазина беспошлинной торговли, уполномоченный экономический оператор.

Новеллой в ТК ТС является институт уполномоченного экономического оператора, который в Казахстане заменит участников внешнеэкономической деятельности отнесенных к категории минимального риска (Добросовестный участник ВЭД), пользующихся специальными упрощениями при таможенном оформлении товаров. В ТК ТС предусмотрены переходные положения, позволяющие всем, кто сегодня осуществляет деятельность в области таможенного дела, продолжать работать до первого января 2011 года. В этот период они должны будут или включиться в реестры на новых условиях, или по истечении означенного периода прекратить таможенную деятельность.

В части регулирования таможенной процедуры таможенного транзита в ТК ТС отмечено, что транзитная декларация является одним из видов таможенной декларации т.е. по-прежнему в качестве транзитной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, а также документы, предусмотренные международными договорами, в частности книжка МДП и прилагаемые к ней документы.

В ТК ТС четко определено, в каких случаях применяется процедура таможенного транзита. К ним в частности относится перемещение товаров ТС от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом ТС.

Также в ТК ТС устанавливаются особенности завершения таможенной процедуры таможенного транзита:
- товары предъявляются таможенному органу не во всех случаях, а только по его требованию;
- после завершения таможенной процедуры таможенного транзита в течение трех часов перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием.

Основные принципы организации совершения таможенных процедур в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, заложенные в ТК ТС допускает применение в местах прибытия на территорию ТС и убытия с этой территории технологической системы «красного» и «зелёного» коридоров. При этом надо отметить, что нормы ТК ТС позволяют организовать «зелёные» коридоры не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска для лиц, которые будут следовать на транспортных средствах, зарегистрированных в компетентных органах государств-членов ТС. Как следствие, это позволит в значительной степени сократить время их нахождения в автомобильных пунктах пропуска.


Департамент таможенного контроля по Мангистауской области

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.