Пересекать российско-казахстанскую границу стало проще

Казахстан и Мир
Правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения между РФ и Казахстаном о совместном контроле на российско-казахстанской границе.

Разработчики отмечают, что документ призван сократить объем формальностей и продолжительности контрольных процедур на границе двух стран.

Проект закона предусматривает обмен информацией о лицах, транспортных средствах и грузах, пересекающих границу, и о результатах уже проведенных контрольных мер.

Кроме того, правительство России одобрило законопроект о сокращении числа контрольных органов в пограничных пунктах пропуска и передачи их полномочий таможенной службе. Документ предусматривает в частности, передачу таможенным органам транспортного контроля в полном объеме, а также полномочий по проверке документов в сфере санитарного, ветеринарного и карантинного контроля.

При этом уловы водных биоресурсов, а также товары, ввозимые физлицами для личных нужд, исключаются из списка продукции, которая может ввозиться на территорию России только через специализированные пункты пропуска.

Процесс прохождения российско-казахстанской границы в связи с вступлением в силу кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана уже существенно ускорился.

Начальник службы организации таможенного контроля Сибирского таможенного управления (СТУ) Виктор Огурцов отметил, что проведенный мониторинг показал существенное снижение времени прохождения границы с точки зрения таможенных органов обычными гражданами (не юридическими лицами).

"В отношении граждан Казахстана и России мы осуществляем только таможенный контроль (выявление товаров, запрещенных к перемещению). Никакого декларирования не осуществляется", - сказал он.

У юридических лиц, по его словам, проблемы возникают только в том случае, если по незнанию предприниматели посчитали ненужным оформление таможенной декларации на вывозимые из России грузы.

Под контролем Сибирского таможенного управления находится более трети всей российско-казахстанской границы (2,7 тысяч километров). В январе-июне 2010 года внешнеторговый оборот сибирских регионов с Казахстаном вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 44,5% - до 1,4 миллиарда долларов. Экспорт вырос на 38% (808,6 миллиона долларов), а импорт в 1,5 раза (562,1 миллиона долларов).


PROfinance.kz
0

Похожие новости:

1
OlegKZ
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
30 июля 2010 11:51



0
На границе после Ганюшкино физ.лиц не "обременяют таможней", а вот пограничный контроль может затянуться на часы! Уж очень долго они документы проверяют.
to be continue...

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.