В Казахстане ощущается острый недостаток собственного сырья для обрабатывающей промышленности

Казахстан и Мир
Алматы. 12 мая. "Kazakhstan Today"

В Казахстане ощущается острый недостаток собственного сырья для обрабатывающей промышленности. Об этом 6 мая на очередном заседании Клуба Института политических решений (КИПР) заявил президент Союза фермеров Казахстана Ауэзхан Даринов, передает агентство со ссылкой на сообщение КИПР.

"В Казахстане ощущается острый недостаток собственного сырья для обрабатывающей промышленности, то есть существующие мясокомбинаты загружены сырьем в виде живого скота (КРС, свиней, овец) не более чем на 40 – 50%. Есть основания полагать, что строящиеся откормочные площадки проектной мощностью на 5 – 10 тыс. голов КРС в количестве 15 единиц также не будут обеспечены достаточным количеством скота. Ведь на откорм в основном ставятся бычки и редко выбракованное маточное поголовье. Значит, эти площадки либо будут пустовать, либо работать не в полную мощность", – сказал А. Даринов.

По его мнению, "нецелесообразными и нелогичными являются планы по выделению огромных бюджетных средств на строительство новых откормочных площадок, мясоперерабатывающих заводов и убойных цехов при дефиците сырьевых источников".

"Нельзя, образно говоря, телегу ставить впереди лошади. В стране практически отсутствует система отгонного животноводства с рациональным и эффективным использованием пастбищ, имеющихся в Казахстане, и это при том, что Казахстан занимает 5-е место в мире по размерам пастбищных ресурсов и 1-е – по соотношению пастбищной площади к поголовью", – подчеркнул он.

"На 1 января 2009 года всего действующих сельхозформирований было 169 тыс. единиц. По оперативным данным, на сегодняшний день – уже 207 тыс. В Казахстане около 90% поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в личных подворьях населения. Очень незначителен (до 3%) удельный вес КРС мясного направления продуктивности (казахская белоголовая, аулиекольская, помеси герефордов). В большинстве своем у населения и в сельхозформированиях находится беспородный скот, неспособный к высокой мясной продуктивности", – отметил президент Союза фермеров.
0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.