Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Францией в экспорте товаров

Казахстан и Мир
Казахстан заинтересован в сотрудничестве с французскими компаниями в экспорте товаров, заявил председатель правления казахстанского госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов. "Мы рассчитываем, что развитие нефтехимической отрасли, нефтегазового машиностроения, металлургии всех видов, химической промышленности станет костяком будущей экономики Казахстана", - заявил он на заседании казахстанско-французского Делового совета в понедельник в Астане.

"Продукция этих отраслей очень четко ориентирована на рынок Юго-Восточной Азии, прежде всего на растущий китайский рынок. И в этом смысле взаимодействие с французскими компаниями с поставкой этой продукции на азиатские рынки представляет большой интерес", - отметил он в этой связи.

"Мы хотели бы с французской компанией Areva и далее развивать существующие направления сотрудничества в урановой промышленности с учетом роста потребности на эту продукцию в том же Китае", - сказал К.Келимбетов.

Президент Totalпо вопросам разведки и добычи Ив-Луи Даррикаррер, сопредседатель с французской стороны делового совета, сообщил, что в данном форуме принимают участие более 50-ти французских компаний, занятых в различных секторах экономики Казахстана, включая инфраструктуру, энергетику, здравоохранение, высокие технологии, финансовые и консалтинговые услуги.

"Сегодняшняя делегация показывает, что Франция движется к Казахстану в плане наращивания сотрудничества. Французские компании желают работать здесь, осуществлять инвестиции", - сказал И.Даррикаррер.

"Более того, мы желаем улучшить наши позиции в Казахстане, поскольку для нас это является очень важным. Сейчас мы находимся лишь на пятом место по объему инвестиций в вашу страну", - отметил он. В свою очередь участвовавший в заседании совета министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что в 2009 году объем товарооборота республики и Франции составил $3,8 млрд.

"Франция является одним из крупнейших инвесторов. Объем инвестиций в экономику Казахстана в период с 1993 года по сентябрь 2009 года составил почти 5,5 миллиарда долларов", - сказал Б.Султанов. Казахстанско-французский деловой совет - орган, объединяющий представителей деловых кругов двух стран - был создан на основании межправительственного соглашения, подписанного во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию в июне 2008 года.


Источник: Интерфакс-Казахстан
0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.