Специалисты покидают Байконур. За лето уехала 1.000 семей бывших военных

Казахстан и Мир
За три летних месяца около тысячи семей россиян покинули Байконур и переехали на постоянное место жительства в Россию. Всего с начала года с Байконура убыли в Россию около двух тысяч семей.
В нынешнем году с Байконура уезжает в два раза больше россиян, чем в предыдущие годы. Это связано прежде всего с тем, что завершилась конверсия космодрома и семьи бывших военных, получивших жилье на территории России, переезжают на новое место.

Отток большого числа специалистов негативно сказывается на укомплектованности космодрома кадрами: практически на всех предприятиях ощущается нехватка инженерного и технического персонала. Имеющиеся на Байконуре учебные заведения готовят небольшое число специалистов, к тому же многие из выпускников предпочитают работать на предприятиях города или в коммерческих структурах, где заработная плата не ниже, а условия труда лучше. В прошлые годы восполнение кадров происходило за счет выпускников военных вузов, но с расформированием российских воинских частей космодрома приток военных прекратился. Уже сейчас измерительный комплекс космодрома укомплектован менее чем на 45%, КБ общего машиностроения, обслуживающее стартовые комплексы, укомплектовано чуть больше, чем наполовину.

№35 (301)
9 - 15 сентября 2009

Источник - Военно-промышленный курьер
0

Похожие новости:

3
alanalda
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
9 сентября 2009 20:30



0
Мы же не хуже того же Китая...

015 хуже и на много, куда нам до Китая! У них древнейшие наука и культура, китайцы трудятся как пчёлки, поэтому мы пользуемся всем китайским, даже компы через которые мы сейчас в сети - китайские!
Оглянитесь вокруг себя, что вы видите и чем пользуетесь казахского производства?
Вся беда в том, что у нас никто работать не хочет, все хотят быть чиновниками или банкирами.
Надо производства строить, науку развивать, а не новые торговые дома! very_angry
Достался по наследству от союза космодром и тому ума дать не могут. Ума хватило только в аренду его сдать. Если так дальше пойдёт, то после 2050 года там на байкануре только баранов пасти будут. cry
2
komar
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
9 сентября 2009 19:21



0
Был я в г. Ленинск в командировке, в году так 92 или 93. Занимались отправкой «списанной» дорожной техники с площадок Байконура, купленной тогда малым предприятием, в котором я на тот момент и работал. За те три месяца, которые я там находился, было уже видно плачевное состояние космодрома: из 9 пусковых площадок, функционировало всего три, вода в городе по графику, с продуктами туговато, и это при всём притом, что город был закрытым (въезд и выезд только по пропускам). В городе практически одни военные, куда не плюнь - точно в летёху попадёшь 015 . Уже тогда специалисты уезжали толпами. Ситуация поменялась в период аренды космодрома РФ с 1994 года и по наши дни. Начался приток квалифицированных кадров, приводились в рабочее состояние стартовые площадки, улучшалась инфраструктура города.
На данный момент только российские военные покинули космодром Байконур и он передан Роскосмосу. Осталось лишь несколько малочисленных войсковых частей, оказывающих содействие в запусках спутников оборонного назначения.

Цитата: bogdan
Вот это да.. скоро останемся без космодрома..

«В настоящее Казахстан время прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Российской Федерацией (на период после 2050 года)».
Цитата: bogdan
А ведь он может приносить неплохую прибыль и приносит скорее всего.

Годовая стоимость аренды — $115 млн, в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. На поддержание инфраструктуры переводится ещё $50 млн.
Так что не переживай
Цитата: bogdan
bogdan
, до 2050 года всё у нас будет в шоколаде! good2
1
bogdan
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
9 сентября 2009 17:19



0
Вот это да.. скоро останемся без космодрома... Россия свои строит на своей территории...
А ведь он может приносить неплохую прибыль и приносит скорее всего. Условия нужны нормальные для местных кадров, заинтересовать бы чем. И можно своих в космос отправлять и на чужих зарабатывать...
Мы же не хуже того же Китая... :-)

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.