В Казахстане вступил в силу закон, ужесточающий наказание за реализацию табака лицам до 18 лет и алкоголя — до 21 года

Казахстан и Мир
Астана. 21 августа. Kazakhstan Today — В Казахстане с сегодняшнего дня вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», предусматривающий ужесточение наказания за реализацию табака лицам до 18 лет и алкоголя — до 21 года. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

По информации пресс-службы, пакетом поправок в законодательство в частности устанавливается, что продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет, влечет штраф на физических лиц в размере пяти МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 15 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 45 МРП.

Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 30 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 90 МРП с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Вместе с тем ужесточается наказание за нарушение требований законодательства по реализации алкогольной продукции: реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года — влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на индивидуальных предпринимателей — в размере 20 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 60 МРП.

Эти действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на индивидуальных предпринимателей — в размере 35 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 70 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 90 МРП.

Законом также установлено, что реализация алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах, ресторанах, барах и кафе) в будние дни с 23.00 до 08.00, в выходные, праздничные дни — с 24.00 до 08.00 влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на индивидуальных предпринимателей — в размере 20 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 60 МРП.

Повторное нарушение этого правила в течение года после наложения административного взыскания влечет за собой штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на индивидуальных предпринимателей — в размере 35 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 70 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 90 МРП.

Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения подписан главой государства 11 августа. Законом внесены изменения в Уголовный, Трудовой, Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в законодательство по вопросам игорного бизнеса, по вопросам занятости и обязательного социального страхования, деятельности товарных бирж, в законы о правовом положении иностранцев, о лицензировании и ряд других законов.


www.kt.kz
0

Похожие новости:

3
2987
Статус:
Группа: Гости
29 сентября 2009 22:54



0
А как же со свадьбами быть?
Когда женится 18-летний-свадьба в ресторане.А тут бах!Придется жениху быть непьющему, да и вообще по новым законам он не имеет права справить свадьбу в ресторане!Значит иметь свою новоиспеченную жену и делать детей он имеет право, а выпить за себя любимого-нет.Идиотизм!
2
parus
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
23 августа 2009 15:59



0
Веста:-
"Думаю, не будет лишним установить цены реализации на уровне европейских, причем цена должна быть указана на заводской упаковке." good2

Законом также установлено, что реализация алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах, ресторанах, барах и кафе) в будние дни с 23.00 до 08.00, в выходные, праздничные дни — с 24.00 до 08.00


Интересно, за что такие привелегии им? Магазинщики, а может всем вам поменять вывески на ларьках типа:- "Торговый дом 24 часа", и всё, вы в законе, торгуйте себе круглые сутки! Больше чем уверен, что круглосуточные магазины всё равно будут торговать по ночам спиртным, и я их понимаю, у них малая прибыль и чтобы выжить они просто будут вынуждены торговать по ночам, хотябы для своих постоянных покупателей.
А если уж серьёзно бороться с этим злом, то запрещать надо ввоз и производство алкоголя и табака, а не реализацию. А потом бегать по квартирам и дачам в поисках самогонных аппаратов! Прийдётся целый департамент создавать с проверяющими и "масками шоу", иначе нам не победить "зелёного змия". Пока народ пьёт и курит в своё удовольствие, никакие запреты ему не помеха. Лишь после того как народ осознает, что это вредит здоровью, проблема исчезнет сама по себе. Ведь в арабских странах, арабы не пью и не курят и что, кто то из них умер от недостатка спиртного в организме?
1
alanalda
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
23 августа 2009 15:37



0
А вот некоторые выдержки из коментариев людей, которые мной найдены в интернете:
Наташа:-
"Очередная байда... как продавали, так и продавать будут....сигареты, насвай, водку пиво... нужно не употреблять,вести здоровый образ жизни, не быть быдлом, одним из стада жующих и курящих..." good2

Виктор:-
"И в СССР и в США был опыт решения подобной проблеммы методом "завинчивания гаек". Правительство отдало проблемму на решение МВД, ловите, штрафуйте, тратьте время, устраивайте засады у магазинов - подросток с деньгами найдёт где их потратить, есть спрос - будет и предложение. "
Действительно, как будто полиции занятся больше нечем кроме как засады у ларьков устраивать. Хотя нечистым на руку "оборотням в пагонах" этот закон просто бальзам на душу, представьте себе, выпас подростка у магазина, поймал и вместе с ним в магазин с предъявой к продавцу, мол протокол составлять будем со штрафом в 26 тыс. или как? А как известно продавец испугается и скажет - или как, вот вам и шабашка оборотню, пол зарплаты за один день, пяток засад в месяц устроил и служба в радость!

Гани:-
"Все правильно, но думаю для большей эффективности нужно в первую очередь постараться объяснить людям и заставить их самих понять какая "польза" от бесовской мочи и от его пука в виде сигарет. Тогда и искать не будут... В мусульманских и в истинно христианских общинах с этим намного проще. Человек сам знает, не ищет, не употребляет и в жизни и в семье у него все ровно... " good2

Серёга Че:-
"джидался своего совершеннолетия что бы покупять спокойно алкогол и табачные изделия. теперь жду 21 года))) стоимость акцизов увеличина с 7го года в разы...."
По сигаретам акциз производитель платит копеечный, помоему 8тг, продавцы имеют и того меньше от 2-х до 6 тенге за пачку(оптовики ещё меньше примерно 5 тг на блок), на спиртное думаю чуть больше, но не намного. Основную прибыль получает производитель, вернее не только производитель, а ещё законный "уничтожитель" народа. Акцизы должны быть очень дорогие, оссобенно на сигареты, что бы они как в Европе стоили 5 евро за пачку, а торговые надбавки не менее 100% от оптовой цены,90% сразу бросят курить!

Даулет:-
"А за счет чего правительство и депутаты собираются наполнять казну? Интересно. Прибыль от продажи алкоголя и табака является основной заполняющей бюджет страны. Они врут, что им нужна здоровая нация. Брехня полная. Им нужно, чтобы все пили и курили. Чисто популистский закон. Зарабатывают дешевый авторитет. Если у человека в голове масла нет, то запретами его человеком не сделаешь.
"

Мне понравилось на счёт масла в голове! Надо в стране устраивать невыносимую обстановку для алкашей!

Alex Kartavschikov:-
Само по себе подобное ограничение в правах, совершеннолетних лиц - НЕЗАКОННО, противоречит Конституции РК, Гражданскому Кодексу РК, здравому смыслу наконец! Автоматическое стрелковое оружие и право подыхать с ним в руках - наша незабвенная родина доверяет парням с 18, а купить бутылку пива -через три года, после того как предоставляет вышеуказанное почетное право! Так что по законам нашей родины молодой законопослушный человек имеет достаточно шансов уйти к праотцам, не узнав что такое пиво или вино. И дело даже не в том, желает этого молодой человек или нет, горстка мудрецов, каквсегда решила все за всех - не пущать! Убога норма, бездарно слизанная из-за бугра, без попытки понять ее смысл - ограничение дееспособности несовершеннолетних. Подчеркиваю - НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ! У того кто это слизал, извилин не хватило даже сопоставить возраст совершеннолетия - у них за бугром - 21, и у нас в КЗ - 18....С 18 лет, гражданин полностью дееспособен! Не ваше собачье дело что он пожелает пить! К стати пара литров добротного кумыса содержит достаточное количество алкоголя, чтобы вызвать у среднестатистического человека состояние алкогольного опьянения - в топку кумыс, историю перепишите, за продажу кумыса лицам моложе 21 года - к адм. ответственности! :)))"
А ведь он прав! Это что же получается, с 18 лет воевать и погибать с оружием в руках можно, а покупать (подчёркиваю- покупать! а не употреблять!) нельзя! Ведь постановление называется:- «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», предусматривающий ужесточение наказания за реализацию табака лицам до 18 лет и алкоголя — до 21 года. Заметьте, за реализацию, а не за употребление!
Бороться надо с употребление спиртного, а не с реализацией !
Что такого наносящего ущерб обществу, сделает молодой человек 20-ти лет, который КУПИТ бутылочку пива для своего дедушки, что бы дедушка старенький не шлёпал в магазин со своего девятого этажа? А сколько у нас мам посылающих своих детей в магазин за пачкой сигарет, потому, что она варит борщ и ей некогда от кастрюли отойти, и что продавец магазина должен штраф платить?
Получается так, продать квартиру, воевать, женится, учавствовать в выборах и т.п. можно с 18-ти, а КУПИТЬ бутылочку пива - нельзя! И правда, где здравый смысл?

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.