В Таджикистане вводится плата за использование автомобильных дорог

Казахстан и Мир
В ходе очередного заседания пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ третьего созыва сегодня депутаты нижней палаты после жарких дебатов приняли изменения в Закон РТ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности". Суть принятых поправок состоит в том, что отныне в Таджикистане будет введена плата за использования автомобильных дорог.

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций республики Джумахон Зухуров отметил, что, в первую очередь, предусматривается ввести плату за использование автомобильной дороги Душанбе – Худжанд – Бустон – Чанак, реконструкция которой завершится в ближайшее время. "Согласно межправительственному соглашению, Китай выделил кредит в размере около 281,2 миллионов долларов США для реконструкции данной автотрассы, протяженность которой составляет 350 километров, и для ее содержания на должном уровне и возврата кредита необходимо, чтобы данная дорога была платной", - подчеркнул Дж. Зухуров.

По его мнению, после ввода системы оплаты за использование данной дороги будут созданы новые рабочие места, появятся условия для ее своевременного ремонта.

Выступая по данному вопросу, депутат Юсуфджон Ахмедов отметил, что ввод платы на использование автодорог нарушают конституционные права граждан. "Согласно статьи 24 Конституции РТ, граждане страны имеют право на свободное передвижение, а вы, со своими поправками в данный закон, их ограничиваете, - заявил Ахмедов. – В мире существуют более 23 миллионов километров автодорог, из них почти 200 тысяч километров платные, однако во всех странах, где существуют платные дороги, имеются альтернативные бесплатные дороги. Во многих странах, таких как Германия, Великобритания, Дания и Швеция уже отказались от платных дорог, а Евросоюз выступает против таких дорог, однако у нас все наоборот".

Лидер коммунистов Таджикистана в парламенте страны Шоди Шабдолов в своем выступлении полностью поддержал Ю. Ахмедова. "Принятие данных поправок в закон нанесет мощный удар по населению республики, и будет способствовать скачку цен на рынках страны. Правительства всех стран мира принимают меры для снижения последствий мирового финансово-экономического кризиса для своих населения, а мы же поступаем наоборот". Ш. Шабдолов призвал депутатов не идти против своей совести, и не поддерживать данные изменения.

Между тем, замглавы Минтранса отпарировал депутатам тем, что ввиду географического расположения Таджикистана строить альтернативные бесплатные дороги не представляется возможным. По его словам, порядок и механизм функционирования данной процедуры будет определен правительством страны.

Таким образом, несмотря на возражения Ю.Ахмедова и Ш.Шабдолова, депутаты нижней палаты парламента республики подавляющим большинством голосом поддержали данные изменения.


Аваз Юлдашев
Источник - Азия-Плюс
0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.