Срок эксплуатации Россией комплекса "Байконур" может быть продлен до 2050 года

Казахстан и Мир
Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 2 декабря

Сегодня в Мажилисе состоялось очередное заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Совместно с представителями ряда министерств обсужден законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". О законопроекте проинформировали Комитет депутат Сагинбек Турсунов и председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

Соглашение имеет большое значение для развития космической деятельности Казахстана, считает глава Национального космического агентства. Зародившиеся задолго до подписания этого документа идеи нацелены на участие Республики Казахстан в космической деятельности, осуществляемой на космодроме Байконур. Они поддержаны Президентом Н.Назарбаевым.

Соглашение подписано президентами двух стран в январе 2004 года. В нем определяется участие Казахстана в реализации совместных космических проектов, направленных на модернизацию инфраструктуры космодрома "Байконур". Предусматривается создание новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации на космодроме ракетоносителей, использующих высокотоксичные компоненты топлива типа гептил и омил.

Предполагаются совместные работы по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды, связанных с осуществлением ракетно-космической деятельности.

Одновременно оговаривается продление сроков эксплуатации Российской Федерацией комплекса "Байконур" до 2050 года.

В целях реализации положений данного документ 22 декабря 2004 года заключено Соглашение между правительствами двух государств о создании на космодроме "Байконур" экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек". Введение в эксплуатацию данного комплекса намечено ориентировочно на 2012 год. Это позволит постепенно сократить использование для запусков космических аппаратов, ракетоносителей "Протон", работающих на токсичном ракетном топливе гептил и омил.

- Казахстану пока далеко до космической державы. Те эпизодические космические успехи, которые мы имели в виде запусков космонавтов, спутника Казсат, не являются настоящей космической деятельностью. Только участие Казахстана в запуске собственных ракет космического назначения может привести республику в клуб космических государств, считает Талгат Мусабаев.

Депутатов интересовали вопросы целесообразности запуска космического аппарата спутниковой связи и вещания "Казсат", ракетоносителя "Протон". Затронуты проблемы относительно статуса жителей города Байконур, в числе которых вопросы социальной защиты, образования, медицинского обеспечения и другие.

По итогам обсуждения Комитет поручил рабочей группе организовать выезд в город Байконур для изучения этих и других проблем.
0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.